Во-первых, среди кандидатов в депутаты Госдумы, вошедших в список Собянина, три самовыдвиженца (Анатолий Вассерман, Дмитрий Певцов, Олег Леонов) и один представитель системной оппозиции (Галина Хованская из «Справедливой России – За правду»). Опыт показывает, что лояльный властям электорат может быть дезориентирован в ситуации, когда кандидат, фактически принадлежащий к лояльному пулу, выдвигается не от «Единой России». Вполне распространенной является ситуация, когда такие кандидаты не приобретают заметной поддержки протестного электората, при этом теряя как минимум часть голосов лояльных избирателей. То есть для таких кандидатов их включение в список Собянина именно в вопросах работы с лояльным властям электоратом может иметь большее значение, чем для политиков, выдвинутых от «Единой России».

Во-вторых, эти четыре кандидата в период избирательной кампании не позиционировали себя в качестве жестких критиков мэрии, как правило, заявляя о готовности не вступать в конфронтацию, а договариваться с городскими властями. Можно вспомнить заявления Анатолия Вассермана о необходимости расширения социальной инфраструктуры в связи с реализацией программы реновации, Олега Леонова – о сохранении архитектурных исторических объектов в ЦАО, Галины Хованской – по поводу хода благоустройства в некоторых районах, входящих в ее одномандатный округ. Жесткие противники властей из числа избирателей и так вряд ли стали бы в массе своей голосовать за данных кандидатов, поэтому уровень рисков для них после включения в список Собянина, вполне вероятно, будет довольно ограниченным.

В-третьих, публичная поддержка Сергеем Собяниным кандидатов из этого списка в целом может повысить уверенность политизированной аудитории в вероятности получения ими высоких результатов. Политизированная аудитория может воспринять появление этого списка в том смысле, что мэр не стал бы незадолго до выборов поддерживать кандидатов со слабыми позициями. Между тем именно на последних этапах избирательной кампании через соцсети и Telegram-каналы распространялись прогнозы об уязвимых позициях тех или иных кандидатов лояльного пула. Возможно, круг лиц, хотя бы слышавших о таких прогнозах, не так уж велик, но они тоже оказывают влияние на общественное мнение. Публикация списка Собянина создала противовес подобным публикациям, проблемным для представленных там кандидатов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: