Суть идеи по созданию нефтегазового кластера в Тюменской области – собрать сервисные и научные предприятия и дать им возможность совместно работать над решением конкретных задач нефтегазовой отрасли. Инициативу проявила «Газпромнефть» вместе с руководством Тюменской области. Тут стоит отметить, что Тюменская область – исторически так сложилось – является передовым регионом в области самого широкого сектора инноваций, касающихся нефтегазовой отрасли. Я говорю не только о разработках для решения задач добычи, но и о внедрении наиболее передовых методик, например, по газификации.

Кластерный подход позволяет собрать все ценные кадры в единую систему и дать им возможность не только работать над решением конкретной задачи, но и обмениваться технологиями и идеями друг с другом. Плюс, вероятно, тут будут введены меры финансового стимулирования. Как правило, когда область создает нечто подобное в том или ином секторе экономики, то даются некие преференции, которые являются дополнительными стимулами.

В Тюменской области наши нефтегазовые компании работают давно и успешно по вполне понятным причинам – географическим, историческим. Именно в Тюменской области концентрировалась значительная часть кадров, занимающихся нефтью и газом, кроме того, в научных учреждениях региона ведутся разработки, которые потом применяются нашими компаниями. Фактически создание кластера – это качественное изменение накопленных достижений.

Работы в этих областях уже велись, по крайней мере, если мы говорим о разработке технологий. А в проекте кластера как раз идет речь об этом. Они будут служить замещением уже имеющихся иностранных технологий, а также решать передовые задачи, которые так или иначе возникают в отрасли. Эти задачи связаны с ухудшением качества запасов, что является не специфической российской чертой, а общемировой тенденцией. Сейчас идет разработка относительно небольших и более отдаленных трудно извлекаемых месторождений.

Сама по себе инициатива создания кластера хороша со всех сторон. На мой взгляд, самое интересное – это сервисное направление. Ведь оно является наиболее уязвимой точкой после 2014 года, когда обмен технологиями с западными компаниями затруднился. Поэтому концентрация усилий нефтесервисных компаний, о которой также идет речь, – это интереснейший шаг. С одной стороны, эти нефтесервисные компании благодаря тесному контакту с научными учреждениями смогут более четко ставить задачи и получать необходимые технологии, которые потом будут применяться в нефтегазовом секторе, с другой стороны, мы видим отказ от стратегии, которая была принята на рубеже 2000-х годов большей частью наших нефтегазовых компаний. Они на тот момент посчитали, что сервисное направление – это непрофильные активы, и стали от них избавляться, выводя их на аутсорсинг и прочее. Эта стратегия в текущих условиях оказалась несостоятельной. Каждая конкретная компания в этой отрасли не будет иметь научного потенциала для развития в том же темпе, в котором будут развиваться крупнейшие нефтесервисные компании мира. В лучшем случае наши компании смогут покупать технологии, а если запретят покупать и продавать, то что тогда? Надо укрупняться, создавать объединения, которые смогут получать как необходимое финансирование, так и научный ресурс.

В таком смысле создание кластера – это позитивный шаг, который позволит сформировать необходимую технологическую базу, чтобы в полной мере конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями.

Создание кластера позволит совершить рывок. Тюменская область в лице своего руководства всегда грамотно и последовательно проводила политику сотрудничества с нефтегазовым комплексом. А сам нефтегазовый комплекс возвращается к тому, что надо концентрировать ресурсы, создавать объединения, в которых будет максимально просто взаимодействовать как реальному сектору, так и науке. А еще будут сервисные предприятия, которые являются промежуточным звеном.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: