Создание лекарства от COVID-19 – задача № 1, но мы в этом не лидеры


В пяти медучреждениях Мордовии началось тестирование противовирусного препарата для лечения COVID-19. Исследование проводят на 100 зараженных жителях Мордовии, которые находятся в состоянии средней степени тяжести. Об этом, как сообщает ТАСС, написали в официальной группе правительства региона в соцсети «ВКонтакте». Препарат от COVID-19 разработан компанией «Промомед» на базе саранского завода «Биохимик».

Что касается противоэпидемической школы, то, безусловно, та школа, которая создавалась еще в Российской империи в конце XIX – начале XX века, была лучшей в мире. Рассыпаться она начала в 90-е годы прошлого столетия. Это была общепризнанно самая эффективная противоэпидемическая система в мире, которая выводила страну из действительно серьезных эпидемий.

Сейчас разрабатывают как минимум несколько десятков медицинских препаратов, точно так же, как и вакцины. Разрабатывают абсолютно все. Поскольку человечество впервые столкнулось с заболеванием такого патогенеза, то не оказалось ни одного врача, который был бы готов к этой совершенно нетипичной ситуации. Допустим, ревматологи говорят, что это их патология, потому что применяются противоревматические препараты, эффект дают противоопухолевые препараты. Естественно, что сейчас все пробуют найти лекарство, идет гонка, кто быстрее, потому что положение действительно серьезное. Даже смертность 1,3–1,5 % – это очень много для такого заболевания. Потом, если мы говорим, что коронавирусом переболеют около 70 % населения, то последствия могут быть самыми катастрофическими. При этом не особо важно, какая страна первой разработает лекарство. Есть договоренности на уровне ВОЗ о том, что вся информация будет открытой, если появляется вакцина или препарат, то успешные практики будут тут же тиражироваться на весь мир.

У кого получится сделать это первым, сказать сложно. Ясно, что в фармакологии, в производстве препаратов и их разработке Россия сейчас не является лидером. Мы практически все закупаем: прекурсоры если не европейского или американского производства, то индийского или китайского. Так как создание лекарства от коронавируса – это для медицины задача № 1, то над ней работают десятки институтов во всех странах. Поэтому силы брошены большие, но вот достаточны ли они? Мне очень понравилась запись в Facebook одного испанского биохимика. Она написала: «Вы платите десятки миллионов долларов Месси и Роналду, а биохимикам, генетикам вы платите 1,5 тысячи евро. Сейчас вам нужна вакцина, так пойдите к Месси и Роналду и получите у них». То есть не только Россия последние годы очень мало вкладывала в медицину. Из-за очень пренебрежительного отношения к инфекциям сейчас страдает весь мир.

Как врач по первой специальности и человек, который занимался микробиологией, иммунологией и пульмонологией, могу сказать, что люди сколько угодно могут надувать щеки, но все мы были и остаемся частью природы и инфекции по-прежнему являются основным регулятором численности населения. Нам еще повезло, что на этот раз мы столкнулись с не такой страшной инфекцией. У COVID-19 подтвержденная летальность составляет около 1,5 %, максимум 3 %, а, допустим, у Эболы, которая сейчас разгорается в Африке, смертность в районе 90 %, натуральная оспа давала тоже около 80 %. То есть существуют более страшные инфекции, но они уже хорошо изучены. Так что можно сказать, что в этот раз нам еще повезло, что это такое предупреждение. Но нельзя исключать, что человек может столкнуться с чем-то более серьезным.

Я надеюсь, что в России произойдет определенный возврат к советской системе санэпидстанций и дезинфекционных станций. Страна имела лучшую противоэпидемическую систему. В 2004 году из нее сделали Роспотребнадзор, который оказался слишком большой и непонятно чем занимающейся структурой. На мой взгляд, система противоэпидемической защиты населения должна быть возвращена к тому, что было раньше. Это мнение не только мое: мы с коллегами много переписываемся, и могу сказать, что это мнение – единое.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: