Уполномоченный по правам семьи – это правильное и своевременное предложение


По моему мнению, предложение главы Чечни о создании в стране института уполномоченного по правам семьи при президенте России, высказанное по итогам оглашения послания Федеральному собранию, говорит о государственном подходе Рамзана Кадырова и к имеющимся проблемам, и к поставленным задачам, и к формированию дополнительных механизмов, повышающих эффективность работы государственных органов. При этом, пожалуй, предложение основано и на понимании того, в каких сферах недостаточно своевременного контроля, аналитики, обратной связи населения с главами регионов и федеральных структур.

Вполне допускаю, что это предложение Кадырова прозвучало после вопроса российского лидера Владимира Путина к некоторым главам регионов – тем, которые фактически сорвали программу строительства и ввода в работу яслей. При этом значительная часть построенных яслей, как отметил Путин, не может пока принять детей. Президент подробно сообщил статистику по этому вопросу и отчасти недоуменно, отчасти с сожалением спросил: «Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего?»

Это тот нередкий пример, когда финансирование выделено и освоено, но заказанной обществом и государством необходимой услуги и (или) функции не предоставлено.

Создание института уполномоченного по правам семьи при президенте России, по моему убеждению, – это правильное и своевременное предложение. Соглашусь с главой ЧР, что «это сыграло бы большую роль в повышении роли семьи в нашем обществе». Полагаю, что такой институт уполномоченных должен иметь и региональных омбудсменов по правам семьи.

Напомню, что в ходе становления и развития института специализированных уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации были опробованы различные модели специализированных уполномоченных. Москва, например, вначале создала институт уполномоченного по правам ребенка. Внесенный до этого мною и принятый за основу еще вторым созывом Мосгордумы законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Москве» впоследствии был, скажем так, административно и процедурно трансформирован в законопроект о специализированном омбудсмене – уполномоченном по правам ребенка. Много причин, почему это произошло, и одна из них – позиция городского руководства, мэра Москвы. Суть позиции: в столице и без уполномоченного по правам человека у людей есть возможность защитить свои права.

В последующем, в том числе ввиду позиции президента и администрации президента, что в Москве должен быть институт уполномоченного по правам человека, такой институт был создан. Однако ценой фактической ликвидации уже работавшего несколько лет института по правам ребенка, который влился в новую структуру просто на правах одного из управлений. По итогам того, что глава этого управления был избран в сентябре 2019 года депутатом Мосгордумы и освободил занимаемую должность, как мы видим на практике, более четырех месяцев спокойно подбирали начальника управления… Хотя, если бы это был самостоятельный специализированный институт уполномоченного, кандидатуру на утверждение региональному парламенту надо было внести в течение 30 дней. Я это напоминаю по той причине, что практика становления и развития института специализированных уполномоченных по правам человека показывает важность создания и сохранения именно специализированных институтов в тех сферах, в которых государство должно ставить и обеспечивать высокую планку по защите прав разных слоев граждан. Особенно в тех ситуациях, сегментах общества, в которых только финансовых мер оказывается недостаточно. Квалифицированные ежегодные доклады уполномоченных на базе обращений граждан и иной их текущей работы можно сравнить с хорошим рентгеном, томографом, позволяющим правильнее поставить диагноз и наметить лечение проблем. А многое удается «вылечить» непосредственно в ходе работы с обращениями. Такие институты, с одной стороны, мотивируют людей на действия по защите своих прав, а с другой – дисциплинируют чиновников, позволяют актуализировать законы и нормативную базу в правильном направлении. Поэтому убежден, что специализированный институт уполномоченного по правам семьи – своевременное предложение, действительно способствующее повышению роли семьи в нашем обществе даже уже фактом озвучивания такого предложения главой региона, где роль семьи очень высока. Среди актуальных вопросов уполномоченного по правам семьи не только обозначенные выше вопросы доступности яслей (детсадов, школ, внешкольного образования), но и вопросы введения бесплатного питания в начальной школе, о чем в послании говорил Путин.

Send with Telegram
bookmark icon