Совместно Ульяновская и Самарская области могут стать точкой инвестиционного успеха


Ульяновская и Самарская области намерены создать первую в России межрегиональную корпорацию развития, «что позволит выстроить новую успешную инвестиционную межрегиональную модель».

С идеей создания делового макрорегиона я обращался к Дмитрию Азарову в 2017 году, когда он был еще только временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Проект был разработан моей группой консультантов. Но тогда, видимо, власти регионов еще не были к этому готовы или обстоятельства не вполне сложились. Но сегодня это очевидное решение.

Я очень хорошо знаю оба региона и был свидетелем формирования уникальных инвестиционных условий в Ульяновской области. Я работаю там с 2004 года и видел, как командой губернатора Сергея Морозова создавалась корпорация развития, формировались инвестиционные условия, имидж региона. Ульяновская и Самарская области близки и географически, и номенклатурой своих предприятий. У них плотная взаимосвязь. Тем более что на территориях этих регионов существует так называемая конурбация – в окружности 200 км высокая плотность урбанизированного населения. В этом радиусе сосредоточено пять заметных населенных пунктов: Самара, Ульяновск, Тольятти, Димитровград и Сызрань. Такого рода близость урбанизированных центров позволяет сразу же решить проблему и квалифицированной рабочей силы, и внутренних рынков сбыта, и логистических проектов, которые можно сделать абсолютно инновационными. Например, просится использование гиперлупов, которые сегодня активно продвигаются как будущая наземная транспортная система и со стороны компании Virgin, и со стороны компании Илона Маска. Если связать эти регионы более плотным наземным сообщением, можно получить мощный макрорегион. При этом не надо пытаться изменить его административную природу, структуру или уклад, который сложился и не требует перемен. Сосредоточиться надо на формировании именно экономического, инвестиционного макрорегиона, используя институты корпорации развития. В Ульяновской области корпорация развития успешная, опытная, понятная президенту. В Самарской области инвестиционные проекты развиваются несколько иначе, хотя масштаб бизнеса больше, чем в Ульяновской области, причем значительно. Самарская область известна и нефтепереработкой, и успешным машиностроением, и химической промышленностью. Ульяновск силен авиационной промышленностью, там есть два международных аэропорта на разных берегах Волги.

Учитывая географию этих регионов, их кадровый, научный, исторический и действующий промышленный потенциалы, совершенно очевидно, что вместе они могут добиться гораздо большего. Необходимо взять опыт и наработки, очевидный ульяновский успех и придать ему самарский масштаб. Инвесторам в таком случае можно будет предлагать более серьезных партнеров. Совместно ульяновская и самарская экономики могли бы в хорошем смысле стать еще одним Татарстаном, еще одной точкой инвестиционного успеха.

Формирование крупных корпораций развития – это хороший ответ на идею объединения регионов, которая является травматичной. Объединение регионов – это такое же безумие, как переименование милиции или таскание стрелки часов назад-вперед на час. Но есть желание что-то исправить, не прилагая сверхусилий. В данном случае сверхусилия все-таки будут, потому что создание таких макрорегионов должно проходить исключительно под эгидой Министерства экономического развития. Однако Ульяновск и Самара – это очень понятная для пилота конструкция.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: