Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подготовил законопроекты, расширяющие полномочия регионального парламента. Депутаты смогут согласовывать кандидатуры министров экономического развития и финансов, сообщает «Коммерсантъ«.

Вполне нормальная практика, когда после политического застоя, который существовал в Алтайском крае в период правления предыдущего губернатора Александра Карлина, новый глава подбирает различные методы, которые помогут наладить и улучшить каким-то образом взаимоотношения с Законодательным собранием. Кроме того, таким образом часть ответственности за назначаемых достаточно серьезных чиновников перекладывается на депутатский корпус. То есть, с одной стороны, это взаимодействие и какая-то зависимость от депутатов, хотя по планируемому закону их вето в конечном счете преодолимо, а с другой – администрация делит с главой ответственность. Это логично и приведет к тому, что критики работы тех людей, которых губернатор назначал единолично, теперь не будет, поскольку решение будут принимать совместно.

Сомневаюсь, что это серьезно может изменить кадровую политику, тем более что «скамейка запасных» в Алтайском крае очень маленькая. За 13 лет правления предыдущего губернатора все более или менее значимые политики и управленцы были «ликвидированы», и теперь новый губернатор испытывает серьезный «голод» именно в местных кадрах. Он старается приглашать в правительство людей из Алтайского края, и только в том случае, если не находит подходящей кандидатуры или человек отказывается, ищет людей за пределами региона. Конечно, ему хочется заручиться поддержкой депутатов, тем более что очень сложно обвинить губернатора в назначении не того человека, если депутаты одобряют кандидатуру, и она назначается. Это неплохой и правильный в нынешней ситуации в Алтайском крае ход.

 

Send with Telegram
bookmark icon