Тема дискуссии – «Социальное развитие: достижения новой России и вызовы будущего». Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило доклад на эту тему.

Социальное развитие России традиционно оставалось и остается одним из стратегических приоритетов президента РФ Владимира Путина. Еще 15 марта 2004 года на пресс-конференции в предвыборном штабе он заявил о необходимости увеличения всеобщего благосостояния. В 2012 году была создана программная статья Путина в ходе президентской кампании «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Она как раз была посвящена теме социального развития, в том числе формированию общества равных возможностей, повышению качества здравоохранения и образования. Национальные цели развития содержат много социальных аспектов. Фактически мы можем говорить сегодня, что основа стратегии Кремля в социальной сфере – это курс на строительство государства всеобщего благосостояния и формирование общества равных возможностей.

АПЭК провело небольшой анализ, мы опирались на данные ФОМ и других социологических центров. Главный вывод, к которому мы пришли, – пирамидальная структура общества, которая была характерна для начала нулевых, сменилась яйцеобразной. И важным моментом является то, что низший класс, самые уязвимые с точки зрения доходов группы резко уменьшились и поменялись местами с медианным классом. А высший и средний классы чуть увеличились. Социальная структура стала более здоровой. Мы не говорим о чистом размере доходов, это другой вопрос. Но социальная структура изменилась – и в благоприятную сторону. Второй вывод – совершенно очевидно, что благоприятные изменения происходят с коэффициентом Джини, не самые резкие, к сожалению, но благоприятные, и социальная структура общества сглаживается.

Кроме того, эти аспекты сопряжены между собой (имею в виду проводимую политику) и связаны с целым рядом практических мер. Среди приоритетных направлений сохранение значительных объемов социальных расходов, внимание федерального центра к поддержке социальных учреждений на уровне муниципальных образований, сельских населенных пунктов, программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», реализация программ модернизации и расширения инфраструктуры – это становится дополнительным фактором социальной мобильности, кампусы, вовлечение общественности в контроль за реализацией программ и определение приоритетов в этой сфере на местном уровне.

В перспективе 2024–2030 годов можно ожидать задействования кадров и наработок, зарекомендовавших себя в рамках поддержки участников СВО и членов их семей, для помощи более широким категориям граждан. Далее будет усилен акцент на реализации демографической политики (в том числе модернизация детских социальных, медицинских учреждений, а также женских консультаций в регионах). Будут приняты дополнительные меры для преодоления дефицита кадров для социальных (в первую очередь медицинских) учреждений в малых населенных пунктах.

Из вы­ступ­ле­ния на экс­перт­ной сес­сии, ор­га­ни­зо­ван­ной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия». 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: