Различные социологические исследования, общественные ожидания, экспертные оценки свидетельствуют о том, что национальная повестка, повестка избирательных кампаний меняется, она становится в намного большей степени социальной. Мы говорим о запросе, который транслируют люди. Конечно, сохраняется патриотическая рамка, но спецификой является социальная повестка, которая, согласно нашей гипотезе, и в 2026 году на парламентских выборах будет доминирующей.

Очевидно значительное доминирование кандидатов от власти и «Единой России». Ни один прогноз относительно низкого результата или второго тура не подтвердился. Зато полностью подтвердились три прогноза АПЭК. Первый – о результате Паслера в Свердловской области. Наш прогноз был 61–64%, у ВЦИОМ – 54%. Паслер получил чуть больше 61% голосов. Второй – о результате Левченко – кандидата от КПРФ в Иркутской области. Он получил более 22%. Прогноз АПЭК был 22–24%, ВЦИОМ – 18%. И порядок результатов оппозиционных кандидатов, которые они получили в Камчатском крае: Кулиева от ЛДПР – вторая, Литвинова от КПРФ – третья, а не наоборот. Это связано с раздробленностью коммунистического электората. Напомню, что ИНСОМАР давал противоположную картину со значительно большим результатом кандидата от КПРФ.

Доминирование кандидатов от власти и «Единой России» мы наблюдаем в разных форматах, начиная от политических тяжеловесов (Минниханов, Дрозденко, которые подтвердили свое лидерство) до получивших результат «на грани» – чуть более 60% деятелей. Это уже упомянутый Паслер, Дронов, Солодов и некоторые другие.

Я хотел бы оппонировать коллегам, которые говорят, что данные руководители – хромые утки с самого начала. Ничего подобного. На мой взгляд, уровень поддержки 60% с небольшим – это достаточный мандат для проведения любой политики – политики развития, нормальной коммуникации с гражданами и т. д.

Совершенно очевидно, что изменился уровень поддержки «Единой России» на выборах в представительные органы муниципальных образований. Чуть более 47% было пять лет назад, а сейчас – свыше 60%. Это существенные изменения, которые, на наш взгляд, прежде всего связаны с новой стратегией работы «Единой России». Тщательная работа с агитаторами, с аппаратом, со сторонниками и близкими деятелями, с муниципальными депутатами – этому Владимир Якушев посвятил значительную часть своего времени. Ру­ко­вод­ство пар­тии, цен­траль­но­го ис­пол­ко­ма, ре­ги­о­наль­ных от­де­ле­ний, пер­вич­ных ор­га­ни­за­ций – все это рас­ши­рен­ная и бо­лее спло­чен­ная, чем пре­жде, ко­ман­да Мед­ве­де­ва – Яку­ше­ва, которая показала единство и благоприятный результат.

Позитивные изменения произошли в тех регионах, где на старте никто этого не ожидал: Новосибирск, Томск и некоторые другие. Впервые так эффективно был использован механизм праймериз как активный инструмент разрешения межэлитных конфликтов.

КПРФ и ЛДПР – традиционное противостояние. Мы его наблюдали в ряде регионов. По ито­гам ЕДГ-2025 в рам­ках кон­ку­рен­ции этих двух пар­тий на­блю­да­ет­ся не столь­ко уси­ле­ние ЛДПР, сколь­ко ослаб­ле­ние электоральной мобилизации вокруг КПРФ. То есть КПРФ движется к ЛДПР в негативном смысле, они становятся сопоставимыми по поддержке.

Вызовом для всех оппозиционных партий становятся характер и качество мобилизации. Например, в день голосования я дистанционно общался с коллегами из Челябинской области – там проходили выборы в Законодательное собрание. В ходе подготовки к эфиру выяснилось, что избирательный фонд оппозиционных партий больше, чем у «Единой России», а мобилизации нет. То есть тезис о том, что оппозиционные партии не имеют ресурсов, неверен.

Соответственно, мобилизационная активность, мобилизационные способности и сам процесс мобилизации кандидатов от оппозиционных партий и на выборах губернаторов, и на выборах в законодательные собрания должны стать другими, если они не хотят опуститься по уровню поддержки до своего электорального ядра, которое весьма незначительно.

 Из выступления на заседании клуба «Регион».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: