Сокращенный рабочий день для женщин должен быть не только в селах, но и в городах


Решение сенаторов внести поправки, согласно которым женщины, работающие в сельской местности, имеют право на сокращенную рабочую неделю, вполне разумное и правильное. Я бы вообще его распространил и на женщин, которые проживают в городе и имеют хотя бы одного ребенка. Потому что по факту наши женщины работают не по восемь часов в сутки в офисе, а часов по 16. Вместо того чтобы отдыхать, придя домой после рабочего дня, женщина продолжает трудиться. Все домашние дела, уборка, готовка, уход за ребенком остаются на них, притом что еще за собой надо успевать следить. Поэтому в этом плане женщинам гораздо сложнее, чем мужчинам, и, на мой взгляд, они должны иметь какие-то поблажки. Ну а на селе ситуация еще жестче – там на женщине целое хозяйство.

Риски здесь, конечно, есть. Несмотря на то что, согласно поправкам, при сокращении длительности рабочих дней должна будет выплачиваться полная зарплата, существует вероятность, что работодатель ее просто понизит. Если хочешь получать так, как раньше, берись за переработку. Понятно, что объем работы остается прежним, а временные затраты на ее выполнение будут меньше, соответственно, работодатель будет нести определенные убытки, что ему невыгодно. Это тонкая грань, в которой сенаторам нужно разобраться более внимательно, оценить все риски и последствия.

Что касается того, побудит ли женщин такое решение переехать в села и работать там, то, думаю, вряд ли. Несмотря на сравнение с практикой Советского Союза, надо признать, что село в СССР и село в России – это достаточное разные вещи. Сегодня село угасает, становится все меньше работы, сокращаются школы, детские сады, отсутствует нормальное здравоохранение. Поэтому не думаю, что ради сокращенной рабочей недели женщина захочет променять городской комфорт, уровень зарплаты и доступность социальных учреждений на сельскую местность.

По поводу отношения к такой инициативе в Удмуртии: в республике рады любым нововведениям, которые направлены на улучшение жизни селян. Другой вопрос, как это все будет по факту, не возникнет ли тех рисков, о которых говорилось выше.

В регионе множество мер поддержки жителей деревень, занимающихся сельским хозяйством. Среди них я бы выделил программы льготного кредитования, возмещение части понесенных прямых затрат, направленных на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также массу субсидий, которые выделяет правительство республики. Например, молодые специалисты могут получить единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей по истечении трех лет работы, что является довольно хорошей суммой для сельской местности. А начинающие фермеры, например, могут получить грант для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений в размере около 3 млн рублей.

Send with Telegram
bookmark icon