Соединение науки, производства и бизнеса: как Воронежская область смогла нарастить потенциал для экспорта


Федеральный проект «Экспорт продукции АПК», курируемый вице-премьером Алексеем Гордеевым, поставил перед регионами амбициозные цели. В первой половине 2019 года реализация этого проекта в отдельных регионах замедлилась. От плана отставали, в частности, Воронежская и Орловская области. Впрочем, воронежские власти уже нашли способ достигнуть целевых показателей, сообщает «Коммерсантъ«.

У того, что первые несколько месяцев этого года Воронежской области не удавалось достигать нужных показателей по проекту экспорта сельхозпродукции, есть две непринципиальные причины. Первая – команда нового губернатора региона Александра Гусева проходила период становления. Несмотря на то что ее формирование проводилось по большому счету по принципу преемственности, были определенные технические сложности. Сейчас, после того как администрация Александра Гусева сформирована, в том числе утвержден куратор АПК в лице заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, разумеется, все шероховатости устранены.

Вторая причина – Александр Гусев и Виктор Логвинов в большей мере были заняты новыми направлениями АПК, а именно органическим земледелием (это новый приоритет этой команды), а также модернизацией предприятий переработки сельхозпродукции. Я думаю, что это не было какой-то ошибкой или просчетом. Предполагалось, что администрация и бизнес-структуры в АПК просто нагонят план.

Самое важное – смотреть не с точки зрения текущей ситуации, а с точки зрения перспективы. Воронежская область сейчас имеет как никогда огромный потенциал для экспорта продукции. С одной стороны, хорошо работают те сферы, процессы в которых уже налажены. С другой стороны, появляются новые направления, что тоже со временем даст определенный эффект. Кроме того, в этом году была объявлена прекрасная новость: в Воронежской области появится агротехнопарк, который станет основным компонентом в создании научно-образовательного центра (НОЦ). Это соединение науки, производства и бизнеса даст новые возможности для области, следовательно, и для экспорта. На мой взгляд, по этому направлению есть очень хорошие проработки с Министерством науки РФ и с куратором в лице вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Тем более что буквально месяц назад Голикова и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков посещали Воронежскую область, а аграрное направление обсуждалось как одно из приоритетных. Все вышеназванное даст мощный стимул активизации экспорта сельхозпродукции. Важно, что параллельно с этим ключевые фигуры команды Александра Гусева очень много внимания уделяют контактам с другими странами, партнерами.

Send with Telegram
bookmark icon