Собрать 5000 подписей к выборам в Мосгордуму: кому будет трудно, а кому – удобно


Свыше 200 человек выдвинули свои кандидатуры на должность депутатов Московской городской думы за первую неделю приема документов окружными избирательными комиссиями, из них более 160 – самовыдвиженцы. Кандидатам от партий, которые на предыдущих выборах не смогли преодолеть 3%-ный барьер, а также самовыдвиженцам необходимо собрать около 5000 подписей в свою поддержку.

Если человек ничего особенного из себя не представляет или не очень известен за пределами своего круга, то ему собрать подписи в свою поддержку будет крайне сложно. Например, человек может быть суперзвездой в сравнительно узком кругу, но этот круг может быть слабо представлен в его избирательном округе, ведь проблема еще и в том, чтобы собрать подписи среди своих потенциальных избирателей. То есть у человека может быть 50 000 подписчиков в Instagram, 15 000 – в Facebook, но все они могут жить не в его округе, и в этом случае собрать подписи будет, конечно, сложно. В данном случае для тех, кто локально известен, это как раз очень удачная ситуация. Людям с федеральной известностью хуже.

Сложнее ситуация стала для кандидатов, которые раньше шли от «Единой России», а сейчас идут самовыдвиженцами. Теперь им придется собирать те же 5000, что и всем остальным. Для них, действительно, ситуация стала намного серьезнее и труднее. Им нужно будет выходить на пикеты, придется напрячь, так сказать, все свои базы, куда они заносили людей, которым на протяжении пяти лет помогали, решали вопросы. Эти базы нужно актуализировать, прозвонить людей. Если человек работал, то, конечно, проблем не будет. А вот если за эти пять лет он не успел себя зарекомендовать, тогда очень даже может быть сложно. Слышал, что у некоторых есть список из 10 000–15 000 человек, которые приходили к депутатам на прием и проблемы которых решались. В этом случае, конечно, проблем никаких не будет. А вот для новичков, тех, кто идет первый раз и кто ничего не делал как депутат, сбор подписей – это все-таки проблема.

Сейчас удобная ситуация для тех парламентских партий, которые не пошли по той процедуре, по которой пошла «Единая Россия», то есть для ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России». У них ситуация великолепная, они спокойно выдвигаются, подписи не собирают, а сразу начинают избирательную кампанию.

Send with Telegram
bookmark icon