Снижение таможенных компенсаций: риски для калининградских инвесторов


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов доложил президенту РФ Владимиру Путину о принимаемых в регионе мерах для борьбы с пандемией и мерах поддержки бизнеса и граждан.

Теоретически меры в регионе, конечно, принимаются: существуют Центр поддержки предпринимательства, Фонд поддержки предпринимательства. Понятно, что сейчас ввиду того, что многие производства остановлены, упали продажи, всем потребуются оборотные средства. И я знаю, что сейчас Фонду поддержки предпринимательства правительство собирается выделить 300–500 млн рублей (уже есть заявки на эти средства). Есть горячая линия, есть телефон, по которому может обратиться любой предприниматель, есть схема, по которой можно получить те или иные финансы на поддержку предприятия.

Губернатор обратился к президенту РФ с просьбой оказать финансовую помощь гостиничному бизнесу. Интересно, что еще некоторое время назад Алиханов был противником поддержки гостиниц, отелей. Он горячо убеждал, что отрасль не нуждается в поддержке. Теперь же в ходе встречи с президентом глава региона заявил о необходимости такой поддержки. Возможно, все дело в том, что, когда закончится эпидемия (будем надеяться, что к лету), российских туристов на отечественных курортах и, в частности, в Калининграде будет достаточно много. Поэтому местные власти осознали важность поддержки отельеров и в этом контексте рестораторов, так как людей, которые приедут отдыхать, надо будет кормить и развлекать. Существуют планы поддержки предприятий туристической отрасли, культурно-оздоровительной. К тому же в Калининграде сейчас на подъеме сельское хозяйство, началось производство в товарных объемах лука, чеснока, хлеба. Если раньше у нас было в основном фуражное зерно, то сейчас такое, из которого можно делать не только хлеб, но и макароны. То есть сельскохозяйственную продукцию регион уже может экспортировать, а при засушливом лете в Европе это может стать еще одним способом выживания для Калининградской области.

На мой взгляд, не очень понятно предложение губернатора, касающееся ускоренного снижения объема таможенных компенсаций. В свое время инвесторы, среди которых были и очень серьезные, вкладывали инвестиции в расчете на те льготы, которые предоставляла особая экономическая зона (ОЭЗ). В 2016 году закон об ОЭЗ перестал существовать. У части предприятий, которые функционируют в Калининградской области, не заложены те потери, которые сформировались в силу прекращения действия этого закона, и эти потери возмещались так называемой компенсацией таможенных платежей. В реальности же предприниматели просто поддерживались для того, чтобы сохранить на предприятиях рабочие места. Таким образом, на эти компенсации завязаны около 150 предприятий и порядка 16 тысяч рабочих мест в регионе. В прошлом году, когда впервые возник вопрос о том, что компенсации будут снижены, председатель Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов заявлял, что 85 % от компенсации – это как раз тот уровень, на котором многие компании станут нерентабельными, регион потеряет рабочие места и, соответственно, продукцию, которая производится этими предприятиями. А сейчас Антон Алиханов предлагает пойти на опережающее снижение объема компенсаций для бизнеса уже с текущего года и зафиксировать этот объем компенсации в размере 85 % от таможенных пошлин. Я разговаривал с предпринимателями на эту тему, но и они тоже не понимают, чем было вызвано такое предложение губернатора, хотя предполагают, что, поскольку в этом году серьезный экономический кризис в связи с пандемией, объемы проданной продукции будут значительно ниже. Следовательно, просто физически не будет необходимости в той денежной сумме, которую получит регион. Возможно, на самом деле в основе лежит такой расчет. Но на первый взгляд все же не очень понятно, в чем суть преимуществ для региона от такого предложения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: