Снижение муниципального фильтра облегчит ситуацию для непарламентских партий


Планку до рекомендованных главой Центризбиркома Эллой Памфиловой 5 % к сентябрьским выборам снизили пока только четыре региона России: Оренбургская, Курганская, Волгоградская области и Башкирия.

Тема совершенствования процедуры муниципального фильтра неоднократно поднималась правозащитниками и экспертами, в том числе и на заседаниях научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Тема была поддержана председателем ЦИК, состоялось заседание рабочей группы под руководством Сергея Кириенко. Также нашим законодателям было рекомендовано внести поправки в законодательство относительно снижения порога фильтра, «Единая Россия» ждала этих поправок и была готова их поддержать, но представители других парламентских партий почему-то не воспользовались этой возможностью. Были предложения от ЛДПР, весьма сырые; другие партии, очевидно, просто не успели подготовить эти поправки. Поэтому на федеральном уровне изменений нет. Но сейчас некоторые региональные парламенты вносят эти поправки.

Я считаю, что снижение муниципального фильтра для непарламентских партий облегчит ситуацию. В то же время нужно продолжать совершенствование этого механизма, в том числе предоставляя муниципальным депутатам, представителям муниципальной власти ставить не одну, а две подписи за тех кандидатов, которых они поддерживают. Более того, я уже не первый раз пропагандирую опыт Москвы, когда на выборах мэра была организована площадка муниципальных депутатов, где кандидаты могли выступать, озвучивать свои программы, и после этих выступлений муниципальные депутаты в присутствии нотариусов могли публично ставить свои подписи за полюбившихся кандидатов. Это более прозрачно, это облегчает возможность контактов кандидатов и муниципальных депутатов – не нужно их искать, ездить по региону; лучше собираться в одном месте, делать такую общественную трибуну. И все эти процессы должны быть прозрачны для СМИ.

Я не сторонник того, чтобы полностью отменять процедуру муниципального фильтра, она все-таки заставляет политиков задуматься о более тесном контакте с муниципальным уровнем, выдвигать своих представителей на выборы, более тесно работать с территориями, с гражданами, решать текущие проблемы, но снижение порога и ряд других моментов – над этим стоит работать. «Единая Россия» как партия, имеющая большое количество представителей на муниципальном уровне, ЛДПР, которая тоже имеет большое представительство на муниципальном уровне, – они без проблем проходят эту процедуру. Другие партии показали свои неоперативность и неумение готовить поправки в законопроекты, не воспользовались этой возможностью, и если у них будут какие-то претензии и вопросы, то они должны их адресовать в первую очередь себе.

Send with Telegram
bookmark icon