«Снежный» субботник показал системный сбой в вопросе уборки Санкт-Петербурга


В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла массовая акция – более 35 тысяч городских чиновников приняли участие в городском субботнике по уборке снега. Мероприятие было организовано в кратчайшие сроки: по сообщениям в СМИ и социальных сетях, о проведении сотрудники администраций узнали буквально накануне. Можно отметить, что с внезапной мобилизацией руководство города справилось вполне успешно: в субботу многие петербуржцы могли наблюдать на улицах сотрудников различных государственных учреждений, усердно работающих ломами и лопатами.

Какой практический эффект дала акция, сказать сложно, поскольку административный субботник удачно совпал с внезапной оттепелью, растопившей немалое количество выпавшего за предыдущие месяцы снега. В любом случае работали чиновники не зря: учитывая массовую нехватку дворников в городе, любое участие в уборке идет на пользу. Вместе с тем акция получила неоднозначный отклик у жителей города: с одной стороны, чиновники, работающие лопатами, вызывают у населения, уставшего от непроходимых завалов снега, чувство удовлетворения. Мол, не можете организовать – идите сами поработайте. С другой стороны, очевидно горожанам и то, что такая акция выглядит как некая крайняя мера, когда не осталось других ресурсов для системного решения проблемы.

Эту точку зрения подтверждает и вице-губернатор Николай Бондаренко, заявивший о наличии системного сбоя в вопросе уборки Санкт-Петербурга в условиях экстремального количества осадков. При этом он подчеркивает, что сбой стал результатом системного недофинансирования этого направления в последние годы. Об этом же говорят и многие эксперты: критическая ситуация, возникшая в зимнем сезоне-2018/19, была предопределена недостаточным финансированием в предыдущие годы. С последствиями вынуждены справляться новые городские власти.

Очевидно, что выводы сделаны. Вице-губернатор Евгений Елин уже заявил о необходимости корректировки бюджета на 2019 год в части ЖКХ. Снова начал подниматься вопрос об использовании реагентов. Вероятно, принятые меры будут иметь положительный результат, но увидим мы это только следующей зимой.

Send with Telegram
bookmark icon