Смысла закупаться валютой сейчас нет, доллар и евро после пика «выдыхаются»


На фоне резкого снижения цен на нефть, вызванного отказом России от продления сделки по ОПЕК+ в условиях падения спроса на нефть из-за коронавируса, произошло значительное ослабление российской валюты к доллару и евро. Во вторник на открытии торгов Московской биржи ключевые фондовые индексы РФ обвалились.

Официальный курс доллара и евро, установленный ЦБ РФ на сегодня, находится на отметке 72,02 рубля и 81,86 рубля соответственно. Как сообщили изданию «Ведомости» представители крупных банков, в последние дни у них выросло число операций по обмену иностранной валюты на рубли.

Не видел в Москве очередей в обменники. Думаю, те, кто действительно хотел поменять рубли на валюту, уже насторожились, когда котировки начали проходить через отметки 65–67 рублей за доллар. Это же все было не одномоментно, кто хотел, в общем-то, купил. То, что ОПЕК развалила сделку, вовсе не является громом среди ясного неба. Отток капиталов с развивающихся рынков по большей части связан не с этим, а с падением мировых бирж – это гораздо более важный фактор. Там есть положения Risk on и Risk off (большая или меньшая склонность к рискам), соответственно, когда инвесторы видят, что у них падают акции на Западе, они меньше рискуют вкладываться в развивающиеся рынки, в том числе и в наши.

Учитывая, насколько сейчас высокие котировки, вряд ли большинство станет спешить закупаться валютой: смысла в этом нет. Опыт последних периодов слабости рубля, которые возникали прошлым летом и в августе 2018 года, показал, что, когда доллар и евро демонстрируют все новые и новые пики, потом все равно они «выдыхаются», делают определенные коррекции к ценам пониже. Если нефть сейчас резко не поднимется выше 40–45 долларов за баррель, а какое-то время останется в районе 35 долларов, то наверняка будет спад хотя бы до 68–69 рублей за доллар. У желающих будет возможность купить валюту подешевле, чем сейчас.

Я не сторонник играть с валютными курсами сейчас, поскольку в целом ситуация больше похожа на временную. То есть нефтяники просчитывали в целом ситуацию, когда пускали рынок в свободное плавание. На нефтяном рынке нет как такового затоваривания. Скажем, в США запасы с начала года не выросли; по сокращению в Китае потребления топлива, то, что оценивали с начала года в связи с эпидемией, там сокращение составило, по самым жестким оценкам, примерно 4,5 млн баррелей (около 5 % рынка). Между тем цена на нефть упала почти в два раза. Это, конечно, неадекватное падение, тем более что в Китае вирус находится уже по большей части под контролем. То есть это все не продлится долгое время.

Поэтому я больше сторонник того, что если есть рубли, то их надо использовать в рублевых инструментах, если валюта, то в валютных инструментах: в американских или европейских акциях, а не зарабатывать на курсе валют.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: