Есть общие процессы и закономерности у всех текущих губернаторских отставок и назначений. Думаю, что идет процесс ротации чиновников федерального уровня из федеральных министерств и ведомств, которые застоялись на своем месте, к которым их конкуренты из противоположных элитных групп предъявляют претензии. Нужно снять напряжение в аппарате и назначить этих чиновников на должности в других регионах. Этим и объясняются назначения Чибиса и Текслера. Однако, как мне кажется, все подобного рода кадровые решения снимают проблему внутриэлитного перенапряжения на федеральном уровне лишь частично и на определенное время.

Что касается критериев отбора новых глав субъектов Федерации, то видно, что Кремль стал более тщательно подходить к подбору региона для тех или иных кандидатов в губернаторы. Явно идут согласования с региональными элитами, с самими кандидатами, проводятся какие-то предварительные тесты и социсследования по поводу отношения к данным лицам. Все это можно только приветствовать. Другой вопрос в том, что «варяги», как мы видим по опыту прошлого года, начинают отторгаться населением в ходе выборов. Если на данном этапе врио губернатора приезжает в регион, к нему относятся спокойно и с интересом. Как только начинаются выборы, население приходит на избирательные участки, то воспринимает его уже скептично, если не сказать в штыки. Опыт Тарасенко в Приморье в 2018 году это ярко показал.

Мне кажется, что как минимум в двух регионах на выборах осенью будут проблемы: в Мурманске и в Оренбурге, потому что нынешние врио для людей являются «варягами». Это регионы непростые, с активной конкурентной борьбой среди местных элит, присутствуют крупные финансово-промышленные группы федерального уровня. Поэтому здесь будет сложная внутриэлитная ситуация, которая неизбежно окажет влияние на ход предвыборной кампании.

Я думаю, что плановые отставки закончены. Если какие-то еще ротации и будут до середины апреля, как сказала Валентина Матвиенко, они станут инициативной внутриполитического блока администрации президента. Нужно отметить, что это будут достаточно рискованные инициативы, потому что оставшиеся губернаторы, которых могут отправить в отставку, не обладают столь же негативным имиджем в глазах населения и федерального центра, как те пять глав регионов, которые ушли в отставку.

Send with Telegram
bookmark icon