Слухи об отставке губернатора – это традиция Санкт-Петербурга


Добрая традиция Санкт-Петербурга — слухи об отставке губернаторов, они у нас ходят про всех глав. Все пребывание в должности Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге сопровождалось каждые три месяца слухами о его отставке. Каждые три месяца рассказывали, что вот уже точно есть информация, что Георгий Сергеевич нас покидает. Конечно, в итоге это произошло, но все время, что он был здесь, мы слышали разные версии.

При Валентине Матвиенко последнее время тоже постоянно говорилось о ее уходе, причем с разными формулировками. Владимиру Яковлеву прочили отставку с первого же его срока, когда он только победил, и до момента, когда он Санкт-Петербург покинул. Поэтому слухи об отставке губернатора – это традиция нашего города. Ничего нового мы здесь не видим, и про Александра  Беглова продолжают рассказывать точно так же, как и про его предшественников.

Конечно, когда-нибудь Александр Дмитриевич покинет пост губернатора Санкт-Петербурга. Без сомнения, он не будет вечным губернатором, когда-то очередной слух подтвердится. Вероятность того, что подтвердится нынешний, в общем-то, тоже есть – она такая же, как и у всех остальных. Когда-нибудь какой-нибудь слух сбудется.

По поводу нынешнего слуха: давайте обращаться к фактам. Есть несколько элементов, о которых сейчас пишут. Так, ушел господин Григорий Рапота с должности секретаря Союзного государства, Александр Дмитриевич не появляется на публике, а исполняющим обязанности является вице-губернатор Валерий Пикалев. Можно пофантазировать, что бы это могло значить. Официально Смольный устами Инны Карпушиной эти слухи не комментирует.

Может случиться разное. Владимиру Путину может потребоваться Александр Дмитриевич в какой-то другой функции. Это может произойти сейчас, может произойти через два года, может через четыре, а может и не произойти. Может, все останется так, как есть, до истечения нынешних полномочий Александра Дмитриевича. Может быть, его попросят заняться какой-то другой важной государственной задачей. По крайней мере, ничего сверхъестественного последнее время не происходило.

Мы видели, что Александр Дмитриевич активно занимался городской политикой, активно менял должности внутри своей команды, занимался подготовкой к бюджету 2021 года, текущими городскими вопросами, проявлял активность и совершенно явно не предполагал покинуть Петербург в ближайшее время. Если исходить из этих критериев, все было спокойно. Все остальное – это вероятностные события.

Я не думаю, что слухи об отставке влияют на ослабление или усиление позиций. Это совсем не новость для Петербурга: это не ослабляло Валентину Ивановну Матвиенко, не ослабляло Георгия Сергеевича Полтавченко, это никоим образом не ослабляет Беглова.

У нас такая добрая игра: давайте придумаем уход губернатора. Конечно, когда-нибудь Александр Дмитриевич покинет пост губернатора – ничего в этом сверхъестественного нет. Все мы люди, и у каждого чиновника есть своя карьерная лестница, дорога, по которой он идет в рамках государственной службы. Будут повороты, будут изменения, но это у всех так. Если сейчас сложилась такая ситуация, что несколько событий совпало (отставка Рапоты и отсутствие Александра Дмитриевича в Санкт-Петербурге), кто-то из этого делает выводы. Давайте посмотрим, насколько эти выводы оправдаются.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: