В Екатеринбурге 78 сотрудников и пациентов ГКБ № 1 заразились коронавирусной инфекцией. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что у большинства зараженных нет никаких симптомов и они чувствуют себя хорошо.

Это действительно форс-мажор, который наложился на всю непредвиденную ситуацию в стране, связанную с коронавирусом. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но, конечно, печально, что представители врачебного сообщества оказались в такой ситуации и явились распространителями этой болезни. Видимо, упрекнуть надо самого врача, который не уследил за ситуацией, и руководство больницы, которое не предусмотрело необходимых мер. В социальных сетях уже обсуждают, что доступ к больным ограничен не был, то есть, безусловно, здесь просматривается халатность руководства больницы. Врачи прежде всего должны соблюдать требования, которые сами же транслируют со всех экранов. В первую очередь выводы должны сделать представители здравоохранения. Жесткие меры, связанные с профилактикой и предупреждением подобных вспышек заболеваемости в медицинских учреждениях, должны быть приняты незамедлительно. Ситуация экстраординарная.

Подобные ситуации в других регионах, да и в самой Свердловской области, никак не связаны с бюджетами субъектов. Как раз большие бюджеты и оснащенность техникой рождают определенное чувство иллюзорной уверенности, что все хорошо и все под контролем. Но если люди не соблюдают правила личной гигиены, а больницы – правила карантина для пациентов, то здесь никакие бюджеты и аппараты не спасут ситуацию. Надо признать, что люди, ответственные за лечение, сами до конца не понимают опасности этой болезни, она очень коварная, имеет массу скрытых проявлений, которые нужно предупреждать, устраивая многоэтапный контроль. Все врачи, причем не только в нашей области, должны сделать для себя выводы. Подобные случаи вызывают только недоумение.

Сейчас необходимо провести эпидемиологическое расследование и выяснить, кто является главным виновником. У губернатора есть все возможности сделать это и наказать тех, кто непосредственно виновен в допущенной халатности. В принципе, Свердловская область достаточно хорошо держит контроль, поэтому вряд ли на самом губернаторе этот случай как-то отразится. Ситуация из ряда вон выходящая. За предыдущие сутки заразились всего восемь человек, возможно, это усыпило бдительность, но напрасно: болезнь не отступила, она распространяется. Скорее всего, теперь со стороны властей последуют решительные шаги, гайки закрутят еще больше.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: