Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках детей в школах региона и социальном расслоении учеников в ходе своего доклада на сессии облсовета в среду, сообщает информагентство FlashSiberia.

По словам омбудсмена, с недавних пор к нему стали обращаться классные руководители, которые заметили социальное расслоение среди учеников, связанное с питанием.

Глава региона отреагировал на информацию совершенно адекватно. Если такие факты имеют место быть, то их надо немедленно установить и обобщить по всей области, а затем принять соответствующие меры, тем более что они законодательно закреплены. Другое дело – насколько это верная информация. Пока официально заявляется о том, что это недостоверные данные, и, что в области все вопросы школьного питания решены на все сто процентов. Но так это или нет, будет определять комиссия, которая создана по решению губернатора.

Такое вполне могло произойти, важно выяснить, насколько это масштабно и серьезно. Эта ситуация уже получила большую огласку, министерство просвещения уже в курсе дела. То, что о проблеме объявил местный чиновник – это прекрасно. Любые факты, которые вызывают опасения и показывают свидетельства каких-то недоработок, должны быть не только освещены, но и исправлены, по возможности, а возможность в Кемеровской области есть.

Реакция у населения однозначно может быть только негативная. Многое зависит от того, как будет действовать административное руководство области. Не думаю, что Кислицын сообщил информацию, не имея на то оснований. Экономическая ситуация в сельской местности очень сложная. Неравенство, о котором говорят на всемирном форуме в Давосе, очень большое, причем не только в России, но и по всему миру.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon