Сложное обсуждение бюджета: депутаты Мосгордумы не получили ответов на многие вопросы


Основные показатели бюджета Москвы еще могут поменяться после того, как будет принят федеральный бюджет, пойдут какие-то субвенции. Так что дефицит еще может как сократиться, так и увеличиться, потому что работа над бюджетом находится пока в начальной стадии, хотя в думу документ уже представлен.

Хорошо или не очень то, что расходы становятся больше, сказать однозначно нельзя. Во-первых, надо очень детально смотреть, что растет и за счет чего. Потому что бюджет конечный, если долю каких-то расходов существенно увеличивают, или намеренно увеличивают, или декларируют, что увеличивают, то придется что-то существенно уменьшить. И второе: социальные расходы – пенсии, зарплаты – увеличиваются всегда, а вот за счет чего – здесь не всегда просчитываются последствия.

Бюджет поступил в Мосгордуму день назад, а его рассмотрение должно завершиться не позднее 1 декабря. У тех депутатов, которые хотят и намерены в рамках своих возможностей и знаний поработать с бюджетом (а бюджет принято считать основным законом, с которым депутаты должны работать и в рамках которого городом управляют), есть ли полноценное время для такой работы? Бюджет поступил, есть 40 дней до финиша, но то, что было на заседании в Мосгордуме, разве можно назвать конструктивной работой? Депутаты имеют право задавать вопросы и получать на них ответы. Однако мы видим, что задавать вопросы им, мягко говоря, не всегда удается. Даже на те вопросы, которые они задают, им парируют, что они не по существу, хотя это тоже спорная вещь, или ответа просто не знают. Такие ответы тоже прозвучали на круглом столе.

Есть еще одна проблема. Сейчас в первом чтении бюджет приняли. На те вопросы, которые депутаты зададут в письменном виде (потому что в устном просто не дадут задать), ответы будут получены ко второму или к третьему чтениям. Нельзя исключать, что на какие-то вопросы ответов вообще не будет. И что в этой ситуации делать депутату? К сожалению, я думаю, что эта ситуация будет развиваться и в ноябре. И я не исключаю, что в рамках принятия бюджета в окончательном чтении мы получим неимоверно большое число депутатов, проголосовавших против бюджета. Как это оценивать – это уже другой вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon