Для масштабного политического проекта Шнур уже прокис


История возможного участия Сергея Шнурова в общественно-политическом проекте берет свое начало в начале 2000-х годов. В 2002–2003 годах в некоторых регионах страны начало проявлять себя протестное голосование. Справедливости ради нужно сказать, что тогда еще в бюллетенях была графа «против всех» – и неожиданно во многих регионах она начинает набирать большее количество голосов, чем кандидаты, принимающие участие в выборах. Так, например, в Ульяновской области на выборах в Законодательное собрание доля голосующих против всех кандидатов по некоторым округам превысила 30 %. А по одномандатному округу № 181 выборы в Государственную думу состоялись только с третьей попытки, так как первые два раза на них побеждал кандидат «против всех».

В то время я активно изучал процесс протестного голосования и даже зарегистрировал избирательный блок «Против всех» на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области. На федеральном уровне обсуждался проект создания партии или движения с условным названием «Против всех», который готов был возглавить Сергей Шнуров. Процесс вышел в публичную плоскость, сам лидер группы «Ленинград» публично начал об этом заявлять, а мы с одним из московских политологов и журналистом даже начали готовить проект программы. Проект тогда был свернут со стороны власти, графу «против всех» в избирательном бюллетене отменили, тем не менее затем зарегистрировали партию «Против всех», чтобы занять бренд, но он не пригодился, и совсем недавно партию ликвидировал Минюст.

Именно тогда, когда Сергей Шнуров был наиболее популярен, у него был настоящий, сложившийся образ, была определенная степень доверия к нему поклонников. Проект с его участием, будь он создан тогда, мог стать очень популярным и к нашему времени перерасти в реальную политическую силу. Сейчас Сергей Шнуров – стерильный, худощавый, правильно питающийся артист, который не имеет ничего общего с тем Шнуром, который был 10–15 лет назад, которого помнят и любят жители страны. Что бы он ни говорил сейчас о политике, у него пустые, негорящие глаза, в которых нет азарта, хайпа, огня, задора, и его слова уже не жгут напалмом, а образ стал достаточно декоративным. Думаю, для серьезного, масштабного политического проекта он уже прокис, при всем уважении. Политической структуре партии он вряд ли что-то даст в силу того, что люди уже по-другому его воспринимают. Звездный этап в политике уже не имеет такого эффекта, как раньше. Возможно, какую-то часть поклонников своим участием в жизни политсилы он привлечет на выборы и конвертирует в голоса за Партию роста, но на какой-то серьезный прорыв я бы не рассчитывал. Сам Сергей, выдвигаясь по одномандатному округу, имеет хорошие шансы попасть в Государственную думу за счет узнаваемости и харизмы. В целом все новые партийные проекты последних месяцев выглядят как запоздалые, ненастоящие и малоинтересные для рядового избирателя.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: