Следующий год в Магаданской области будет годом наведения порядка в здравоохранении


Губернатор Магаданской области Сергей Носов потребовал от чиновников немедленно вмешаться в ситуацию с нехваткой медикаментов и проблемами с выплатой зарплат в областной больнице, о чем ранее сообщили в медучреждении. Напомним, врачи Магаданской областной больницы пожаловались на нехватку искусственного питания для пациентов реанимационного отделения, некоторых форм инсулина и постельного белья. Сейчас, по словам медиков, все это приходится приобретать родственникам пациентов. Кроме того, по их словам, руководство больницы якобы недоплачивает персоналу заработную плату.

Вчера губернатор Магаданской области Сергей Носов сам поднял эту тему, поставив жесткие условия, чтобы все это было нивелировано. Я не уверен в информации, которая касается жизненно важных лекарств, но, действительно, сейчас имеют место серьезные проблемы с финансовым распределением средств в здравоохранении. Финансовые ресурсы, которые выделяются федеральным и региональным центрами на здравоохранение, растут год от года и месяц от месяца. При этом менеджмент на территориях очень часто поступает с этими ресурсами не так, как нужно по логике, закупая основные, самые важные комплектующие для медучреждения и распределяя честно зарплату в соответствии с вкладом каждого работника в деятельность всего медучреждения, а по каким-то своим собственным устремлениям.

Поэтому руководство Магаданской области через систему WhatsApp-групп, которая сейчас очень распространена на территории Дальнего Востока и является основным способом обмена мнениями между людьми, получило информацию, что неспокойно все в областной больнице. Мы инициировали проверки, провели встречи с врачами, которые недовольны сложившейся ситуацией и с точки зрения обеспечения здравоохранения на территории лекарствами, зарплатами и всем остальным. Мы сформировали пакет этих проблем, предоставив его губернатору. Глава региона сейчас подключает правоохранительные органы для того, чтобы решить эти проблемы раз и навсегда. И по поводу зарплат, которые в медучреждениях часто выплачиваются, исходя из личных плановых устремлений менеджмента клиник, и по поводу лекарств, расходных материалов, чтобы они закупались в необходимом для нормального функционирования медучреждений объеме, о чем часто забывают, когда экономят в свою пользу руководители больниц.

Я думаю, что весь следующий год в Магаданской области будет годом жесточайшего контроля и наведения порядка в этой схеме. В этой схеме будет править государство, а не главные врачи и менеджеры, которые решили, что они вправе за государство решать вопросы, куда направлять деньги, выделенные на здравоохранение, и как распоряжаться зарплатами врачей. Однозначно стоит ждать определенных организационных выводов в связи со сложившейся ситуацией, 20 декабря состоится пресс-конференция губернатора, где он будет детально говорить на эту тему. Эту тему подняли мы (руководство региона – прим. ред.), мы наводим порядок, а не кто-то ее нашел. Проблемы эти существовали десятилетиями на территории Магаданской области, когда главные врачи получали очень серьезные деньги, а средний и младший персонал медучреждений – гроши. Подчеркну, что это касается не всех главных врачей и не всех менеджеров: есть очень достойные, умные и ответственные среди них, которые заботятся о том, чтобы медицина в регионе развивалась достойно. Но есть те, которые решили, что это их вотчина и место для обогащения. Это категорически недопустимо. Именно об это говорит губернатор, и именно эту проблему мы будем решать.

Send with Telegram
bookmark icon