Решение выдвинуть мэра Омска Оксану Фадину на выборы в Госдуму было принято по нескольким причинам. Первая – политическая, связана с тем, что в преддверии выборов «тяжеловесы», которые шли по одномандатным округам от Омской области, а именно Виктор Шрейдер и Андрей Голушко, пока не приняли окончательного решения баллотироваться. Найти политиков им на замену с таким же весомым бэкграундом крайне сложно. Поэтому было решено попробовать отправить на выборы Фадину. На мой взгляд, затея неудачная. Оксана Фадина – политик с высоким не рейтингом, а антирейтингом в регионе, прежде всего на уровне города.

Есть еще и вторая причина, внутренняя, – желание губернатора Омской области Александра Буркова освободить место мэра для человека из своей команды. Это типичная кадровая политика главы региона – брать в свою команду тех, кого он знает, кому доверяет, причем не столько за профессионализм, сколько за лояльность к нему. Так он делает весь период нахождения на посту губернатора. Фадина свою миссию за три года выполнила, теперь это место он, полагаю, хочет отдать одному из членов своей уральской команды.

Есть кандидатуры, которые питают иллюзии, что они займут эту должность. Но, скорее всего, губернатор хочет сделать мэром Олега Зарембу – технолога, который приехал с ним сразу же, как только Бурков был назначен врио губернатора в 2017 году. Заремба работал у Фадиной заместителем, вникал, присматривался. Прямые выборы мэра у нас упразднены, и здесь очень многое зависит от того, на кого сделает ставку губернатор. Против воли главы региона городской совет точно не пойдет,поэтому все шансы «протащить» на этот пост своего человека у губернатора есть.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: