Если оценки независимых экспертов близки к истине, то по числу заражений COVID-19 статистика в Карачаево-Черкесии занижена как минимум в три раза


В Карачаево-Черкесии Следственный комитет проведет доследственную проверку, связанную с возможными нарушениями прав жителей и медицинских сотрудников в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Об этом, как пишет RT на русском, сообщили в пресс-службе СК РФ. Поводом для проверки стали сообщения местных жителей о «недостаточной информированности о распространении коронавирусной инфекции» в регионе, а также о нарушении прав медработников, которые оказывают помощь заболевшим COVID-19.

С врачами, их встречей с руководством регионального Минздрава и планируемыми увольнениями сотрудников скорой помощи несколько все запутанно, потому что если кто-то из медработников начинает возмущаться в соцсетях, то тут же с ним проводится профилактическая беседа и появляются комментарии об обратном – о том, что все в системе здравоохранения хорошо.

Руководство региона с самого начала пандемии избрало тактику замалчивать реальную информацию и занижать цифры. На сегодняшний день в регионе официально, по данным оперативного штаба, всего шесть умерших от коронавирусной инфекции. В одном из специализированных госпиталей Черкесска, который функционирует с 13 мая (фонд койко-мест – менее 300), по словам врачей, 28 умерших.

Как мы знаем, есть специальная методика подсчета скончавшихся от COVID-19, которая необходима специалистам. В соответствии с ней есть разница, умирает человек непосредственно от инфекции или же от сопутствующих заболеваний. Но провоцирует неблагоприятное развитие сопутствующего заболевания именно коронавирус, и для обывателя нет разницы, умер человек от инсульта, от пневмонии или же непосредственно от COVID-19.

Карачаево-Черкесская Республика – тупиковый регион, через него нет транзитных маршрутов, и на первом этапе распространения коронавирусной инфекции на фоне соседей она выглядела довольно благополучной. Здесь не было выявлено ни одного случая заболевания, и руководство начало этим бравировать, хотя по стране уже была объявлена самоизоляция. Этот период можно было использовать, чтобы оборудовать госпитали, но сделано этого не было. Более того, сначала руководство региона представляло картину как собственную заслугу, хотя всем понятно, что такие вещи от него не зависят. И такая бравада принесла свои негативные плоды.

Вообще, население к самоизоляции отнеслось довольно серьезно, оно к ней готовилось, даже наблюдался продовольственный ажиотаж, как и в других регионах. И тут следом официальный орган начинает рассказывать, что статистика такова, что мало зараженных, мало больных. И вот это, наверное, сыграло свою роль. Кстати, такая политика здесь продолжается и по сей день. В сельской местности режим самоизоляции нереально обеспечить административными мерами, к тому же, возможно, народ в республике действительно расслабился и кто-то начал нарушать этот режим.

Опять же, насколько этот режим нарушался, сегодня оценить невозможно, но власти до сих пор упорно пытаются всем внушить, что у нас картина не столь и плохая: по официальным данным, на сегодняшний день 1137 зараженных. Согласно альтернативному подсчету, который приводят эксперты, – до 3 тысяч человек. А вообще, численность населения субъекта составляет менее 500 тысяч человек.

Я лично столкнулся с этой проблемой. Больных отправляют на компьютерную томографию, КТ показывает, допустим, 20 % поражения легких, и сельские врачи сразу начинают лечить по протоколу COVID-19, прописывают антибиотики. Но тестов ПЦР на коронавирус у врачей в наличии нет, а так как нет этого теста, то больной в статистику не попадает. Помимо прочего, он лишается государственной помощи. Еще одна проблема – нехватка мест в больницах. Зачастую врачи рассказывают, что в штатном режиме с такой пневмонией (20%-ное поражение легких) нужна госпитализация, но так как сатурация крови превышает 90 %, то их ругают, если они привозят в госпиталь такого больного, потому что все больницы переполнены. Поэтому берут самых тяжелых.

Вчера вроде бы местный министр здравоохранения отчитывался, что дополнительно закуплены тесты, но это произошло буквально на днях, а до этого был период, когда этих тестов, оказывается, в регионе просто не было. И виноваты в сложившейся ситуации, я считаю, прежде всего региональные власти. Руководство страны дало понять, что результаты деятельности губернаторов будут оценивать по тем мерам противодействия распространению опасного вируса, которые они примут. И тут началась манипуляция со статистикой. То есть нужно было показать себя эффективными, поначалу в СМИ даже вышли материалы о результативности действий нашего губернатора, а потом случилось то, что мы имеем на сегодняшний день. Если оценки независимых экспертов близки к истине, то получается, что только по числу заражений статистика занижена как минимум в три раза, а количество смертей, вопреки официальным данным, уже перевалило за 100. Я живу в пригороде Черкесска и слышу, что в частном секторе умерли за две недели пять человек.

Губернатор сейчас вообще исчез из публичного пространства. Ни о каком ослаблении режима самоизоляции не может идти речи, потому что все довольно серьезно. Но ведь режим самоизоляции обеспечивается административными методами, пропагандой. Однако ни того ни другого в регионе просто не было. Если на Ставрополье мировой суд был парализован штрафами за нарушение режима самоизоляции, то у нас ни о чем подобном даже не слышали. Люди сидят по своим домам, никто лишний раз выходить на улицу не собирается, но если вам постоянно рассказывают, что «в Багдаде все спокойно», умерших и зараженных мало, то, соответственно, все, кто слышит это или читает, расслабляются.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: