Система защиты наших лесов убита с принятием Лесного кодекса 2006 года


То, что сейчас происходит в Якутии, – пример того, что система защиты леса регулярно дает сбои. Происходит это с момента принятия нового Лесного кодекса в 2006 году. Уже 15 лет эта система не работает. Когда ее только разрабатывали, уже было понятно, что она работать не будет, потому что фактически Лесной кодекс 2006 года разрушил всю систему финансирования лесного хозяйства.

Он убил лесное хозяйство как отрасль экономики и выстроил новую схему, при которой полномочия по управлению лесами отдаются регионам, а финансироваться они должны из федерального бюджета. При этом нормальный уровень финансирования обеспечен не был, то есть регионы получают в разы меньше денег, чем нужно на нормальную охрану лесов.

В Якутии в пересчете на гектар леса хуже всего ситуация с финансированием. В реальности региону нужно раз в 10 больше денег на исполнение всех лесных полномочий, которые ему переданы, чем он получает. Поэтому, естественно, сохранить леса при таком финансировании невозможно. Нужно менять законодательство. Нынешнее законодательство в этой сфере абсолютно непрофессиональное. Его делали, исходя из каких-то популистских лозунгов, люди, которые от леса крайне далеки.

Нужно выстраивать профессиональное лесное законодательство, потому что сейчас оно у нас имеет временный характер, его постоянно меняют. С начала года внесено девять поправок в Лесной кодекс. С такой частотой законодательство не менялось никогда, причем никогда не менялось так бестолково. Необходимо прекращать эту круговерть непрофессиональных поправок и начать разрабатывать вменяемый Лесной кодекс.

На самом деле профессионалам давно понятно, что именно в существующем кодексе не работает.  Есть определенные предложения, в том числе новая концепция Лесного кодекса от Академии наук. Ее надо дорабатывать, обсуждать, это по крайней мере основа данной разработки, но пока она правительством не принимается.

Пока у нас нет нормального, экономически выстроенного механизма работы с лесами, нужно обеспечить адекватное финансирование переданных регионам лесных полномочий. Сейчас регионы получают в среднем 36 млрд рублей на эти цели, а нужно порядка 100 млрд, чтобы обеспечить нормальную охрану лесов и минимально приемлемый уровень хозяйства в них. Пока этого сделано не будет в плане финансирования, у нас леса будут гореть каждый год. Такого масштаба катастрофы мы и наблюдаем четвертый год подряд.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: