Для Москвы, а именно для столичной власти, системы здравоохранения и жителей, пандемия действительно оказалась очень серьезным испытанием, поскольку столица стала центром распространения пандемии в России, по количеству зараженных город не только лидировал и лидирует в нашей стране, но и занимает достаточно серьезное место в Европе и в мире. Вместе с тем если сравнивать результаты противодействия пандемии в Москве и в других крупных мегаполисах мира, которые были затронуты пандемией (прежде всего это Нью-Йорк, Лондон, бразильские, французские, испанские, итальянские города), то можно сделать вывод, что российская столица на их фоне выглядит существенно лучше практически по всем позициям.

Система здравоохранения в целом сработала успешно и не испытывала серьезных потрясений. Фактически даже в период пика распространения пандемии московская система здравоохранения продемонстрировала достаточные резервы по помещениям, оборудованию, врачам для того, чтобы выдержать этот удар. Об этом свидетельствует и то, что медицинские услуги оказывались всем, кто в них нуждался, системы ИВЛ работали, не возникало таких кошмарных ситуаций, как в некоторых странах, когда нужно было принимать решение, кого из нескольких пациентов подключать к системе ИВЛ, то есть спасать, а кого – нет. Такой ситуации в Москве не было. Заблаговременно развернутые системы дополнительных койко-мест, создание новых, фактически с нуля, больниц продемонстрировали очень серьезный потенциал и столичной системы здравоохранения, и столичной системы управления в целом. Нужно учитывать и тот факт, что по показателям смертности Москва не идет ни в какое сравнение с другими крупными мегаполисами. Была проведена огромная профилактическая работа, в том числе по тестированию населения, по тестированию на антитела.

Необходимо подчеркнуть, что так же успешно, как и система здравоохранения, сработала управленческая система Москвы. В соответствии с очень четкими указаниями со стороны медицинских специалистов была выстроена и реализована система планирования. Как в период распространения коронавируса, когда произошло постепенное усиление мер контроля, так и в период ухода коронавируса, когда так же постепенно снимаются меры контроля, все было основано на системном, научном подходе. Не было шараханий, как в некоторых странах и городах, от отрицания самого факта пандемии до спешных и хаотичных мер противодействия. Все действия московских властей были закономерными и строго научно выверенными.

Нужно сказать, что москвичи в основной своей массе проявили себя сознательными гражданами. Это касается как отдельных людей, их семей, так и трудовых коллективов, сфер бизнеса, организаций, учреждений. Поэтому именно тот факт, что все указанные элементы, а именно система управления, система здравоохранения и гражданский коллектив – сообщество жителей Москвы, смогли в этой ситуации проявить бдительность и показать свои лучшие качества, привел к тому, что удалось избежать самых неблагоприятных сценариев. Результатом стало то, что Москва прошла пик пандемии без потрясений, без медицинских катастроф, серьезных социальных, экономических негативных явлений. Сейчас столица восстанавливает свой экономический потенциал, жизнь приходит в московские квартиры и дворы.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: