Система образования в Тюменской области готова к эксперименту с упрощенным ОГЭ


Тюменская область станет одним из участников эксперимента по упрощенной сдаче ОГЭ. Девятиклассники, которые уйдут учиться в колледжи, смогут сдавать только два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Также в Тюменской области в 2026 году создадут несколько новых образовательно-производственных кластеров.

То, что сегодня происходит в сфере образования Тюменской области, не может не радовать. Еще 10–15 лет назад получать среднее профессиональное образование было немодно в молодежной среде, да и не было четкой связки между учебным заведением и работодателем. Понятно, что сейчас в стране вообще и в области в частности есть запрос на новые кадры, не хватает людей рабочих специальностей, производственников. Когда ребенка с пятого класса начинают готовить и показывать ему, кем бы он мог стать в будущем и что сегодня происходит на тюменских предприятиях, то к девятому классу он уже понимает, чем хотел бы заниматься, и знает, что такое производство. И мы будем видеть все больше историй, когда молодой человек определился, отучился и работает по специальности. Уверен, что история с профобразованием поможет молодым людям избежать ошибок.

У нас сегодня за импровизированный стол наконец-то посадили всех участников процесса – это представители муниципальной и региональной власти, учебные заведения и работодатели, то есть наши предприятия. Они обсудили, кто и что может со своей стороны дать, что хотят получить и как всего этого добиться. Дальше начинает работать связка непосредственно между учебным заведением и предприятием, создаются профильные классы. Это та история, когда работодатель сам заинтересован воспитать себе – начиная со школы – специалиста, который потом придет к нему на производство. Наши предприятия готовы забирать студентов колледжей и вузов на практику. Когда я учился, мы сами вынуждены были ходить на предприятия и проситься: как правило, мы предприятиям были не нужны. А сейчас они заинтересованы в студентах и даже начинают им платить зарплату. Задача предприятия – заинтересовать молодежь на старте.

Тюменская область – регион, который готов подстраиваться под новое. И я думаю, что система образования, которая сегодня выстроена в регионе, готова в том числе и к эксперименту с упрощенным ОГЭ. У меня есть только одно опасение – нужно больше готовить сами семьи, которые сильно переживают из-за нововведений в образовании. Дети и родители должны воспринимать ЕГЭ и ОГЭ не как отсеивающий механизм, призванный запугать, а как профэкзамен, который дает возможность определиться, куда идти учиться. Дети и родители должны понимать, что сегодня можно получать прекрасное образование в колледжах, при этом остается право выбора: идти затем работать по профессии, получать высшее образование по выбранной специальности или совмещать то и другое.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: