Выдвижение на праймериз в Липецкой и Курской областях сильных кандидатов было неожиданным. Чем бы события ни закончились, в любом случае они оживили политическую жизнь, в частности, подготовку праймериз.

В обоих случаях проявляются интересы губернаторских команд, которые пришли примерно одновременно к власти и последовательно осваивают различные политические сегменты в регионах. К этим сегментам относятся и составы депутатов областных представительных органов, и составы депутатов Государственной думы, и составы сенаторов.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов решил задачу укрепления, поставив лояльного себе человека на пост главы Липецка, добившись доминирования в региональной «Единой России» и проведя достаточно успешные выборы для ЕР в Липецкий горсовет. Для него важно продолжать укрепление, освоение новых политических ниш, которые были сформированы при прежнем губернаторе. К таковым относится и будущий состав областного совета и состав депутатов Госдумы, поскольку в Липецкой области, как и в Курской, будут совмещенные выборы.

В Липецкой области перед праймериз обнажилось противоречие между Артамоновым, точнее, его выдвиженцем, заместителем главы администрации Липецкой области Дмитрием Аверовым, и действующим депутатом Госдумы Михаилом Тарасенко. Губернатор желает продвигать своих людей, пусть и из местной элиты. Аверов – как раз представитель местной элиты, присягнувший Артамонову и перешедший в свое время из городской администрации в областную. Очевидно, что для Артамонова сейчас важно получить в качестве депутата Госдумы хотя бы по одному из округов преданного, лояльного и обязанного ему выдвижением человека. К тому же у Аверова неплохая профессиональная репутация, он молодой, вписывается в тренд омоложения депутатского корпуса.

С другой стороны, есть два действующих депутата – Николай Борцов и Михаил Тарасенко, негласный представитель Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Округ, по которому выдвигается Тарасенко, в значительной степени завязан на работников НЛМК, и можно предположить, что возникает поле противоречий между комбинатом и губернатором. Не исключаю, что эта ситуация не дойдет до открытого столкновения на праймериз, а может быть решена путем заключения компромисса. Насколько я понимаю, отношения у владельца НЛМК Владимира Лисина с Игорем Артамоновым достаточно сложные. Лисин, скорее всего, поддерживает Тарасенко, но он открыт для диалога, торга с Артамоновым по важным вопросам. В данном случае в Липецкой области проявилось противоречие между не так давно избранным губернатором, который желает иметь своих представителей в Госдуме, и наличием старых игроков, представляющих влиятельные экономические силы региона.

Ситуация в Курской области отчасти похожа на липецкую. Губернатор Роман Старовойт заинтересован в том, чтобы составы депутатов областной думы, депутатов Госдумы и сенаторов от Курской области обновились. Ему нужно, чтобы в облдуме было больше людей, с которыми он разговаривает на одном языке, и чтобы его представители появились в Госдуме и Совете Федерации. После смерти бывшего губернатора – члена Совета Федерации Александра Михайлова – такая возможность открылась. Назначение в конце марта Григория Рапоты вторым представителем Курской области в сенате состоялось по воле федерального центра, и областная власть должна была подчиниться. Но освобождается другая должность сенатора в связи с окончанием срока полномочий Валерия Рязанского. Депутат Госдумы Александр Брыксин, которого многие называют кандидатом в сенаторы и которого поддерживает региональная власть, уже выдвинулся на праймериз в областную думу. Из-за этого возникло ощущение, что областная исполнительная власть хочет поддержать Брыксина в его избрании и последующем выдвижении от областной думы в Совет Федерации. Мотивация понятна: Старовойт хочет иметь в сенате близкого ему человека. Хотя Брыксин – представитель прежних элит, он достаточно близок новой команде.

Однако есть еще Валерий Рязанский – политический тяжеловес, член высшего совета «Единой России», который не собирается прекращать работу в Совете Федерации. «Опубличивание» этой истории – это сигнал Старовойту со стороны Рязанского по поводу начала диалога относительно политической судьбы кресла в сенате. Чем закончится этот диалог, мы не знаем. Но совершенно очевидно, что Рязанский встряхнул этим заявлением политическую жизнь и ход праймериз в Курской области. Думаю, под арбитражем администрации президента будет найден компромисс, потому что я не представляю себе реальные жесткие праймериз с игроками уровня Рязанского с одной стороны, и представителей Старовойта – с другой. То есть вряд ли дойдет до такого сильного открытого столкновения, хотя совсем исключать его тоже нельзя.

Политическая жизнь в Курске и Липецке явно оживилась, что лишний раз показывает, что региональная политика, выходящая на федеральный уровень, – это поле конкуренции разных групп интересов и разных игроков. Даже в нашей системе, в которой политическое управление осуществляется жестко, все равно эти противоречия иногда выходят наружу.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: