В Курганской области суд признал существующие тарифы на водоснабжение заниженными, эксперты прогнозируют повышение в два раза, пишет «Коммерсант».

Говорить, что тарифы точно вырастут, я бы не стал, в конце концов, существует распоряжение президента, ограничивающее повышение тарифов. Вопрос, я думаю, еще не решен. На всякое судебное решение может быть встречное судебное решение.

Высокие тарифы на все коммунальные услуги – давняя проблема Курганской области. Тут много разных факторов, которые влияют на ситуацию, но важно сохранить социальные тарифы, чтобы они были приемлемыми для граждан, подъемными, что называется. Для губернатора Курганской области Вадима Шумкова это должен быть самый важный вопрос. В споре участвуют владельцы энергетических ресурсов, а мы знаем историю появления новых «дочек», которые распределяют эти ресурсы. Клубок противоречий увеличивается, как будет решена эта проблема в преддверии отопительного сезона – большой вопрос.

У губернатора сложная задача, и здесь, с одной стороны, стоит вопрос наполнения бюджета и выполнения обязательств перед поставщиками ресурсов, а с другой – социальное положение граждан.

Ситуацию надо выносить на федеральный уровень, чтобы привлекать представителей федцентра. Она уже вышла на этот уровень, и сейчас судьбу Курганской области можно решить только с участием федеральных структур.

Задача губернатора – стоять на своем. Тогда у него будет поддержка населения, а если он пойдет на уступки, сделает шаг назад, то это будет воспринято негативно. Ситуация в области, прямо скажем, в плане финансов критическая, а мы знаем, что экономика –  это основа всех основ.

В политическом плане в регионе найден консенсус. Оппонентов, которые могли бы воспользоваться ситуацией и начать ее расшатывать, в области нет. Есть определенное неперсонифицированное роптание, связанное с тем, что область находится в глубоком кризисе. Но те, у кого есть глаза, видят, что губернатор пытается решить проблемы. Хотя пока получается не очень.

Оппонентов у губернатора Шумкова два, они внешние. Это Алексей Бобров и Артем Биков (уральские энергоолигархи, бенефициары ООО «Корпорация СТС». – РК), те самые внешние владельцы энергетических ресурсов, с которыми у прежнего главы региона Олега Богомолова (возглавлял Курганскую область с 1997 по 2014 год. – РК) установились хорошие отношения, была создана некая «синекура» для тарифного рая. Эту проблему не смог решить экс-губернатор Курганской области Алексей Кокорин, а теперь не может Вадим Шумков. Сейчас Шумков ведет с Бобровым и Биковым диалог, который переходит в некий конфликт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: