Штрафы для ресурсников и чиновников – один из шагов по улучшению качества подготовки к отопительному сезону


Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к КоАП, которые вводят штрафы для теплоснабжающих и теплосетевых компаний, а также для чиновников за неустранение нарушений по итогам проверки готовности к отопительному периоду. Новые меры вводятся для повышения надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечения готовности к отопительному периоду муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций.

Введение штрафов – это один из шагов в системе улучшения качества подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду. Мы сравнительно недавно приняли поправки к закону «О теплоснабжении», где более четко определили ответственность всех участников процесса, в том числе муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, самих собственников. Ввели процедуру совместных учений, которая начала действовать в этом году, и новую процедуру подписания актов готовности к зиме. Раньше она была однофазная: приходила комиссия, проверяла объекты и делала вывод, готов объект к зиме или нет. И если были недоделки, то было непонятно, какой вывод делать. Написать, что дом не готов? Это означало людей оставить без тепла. Написать, что дом готов? А если что-то случится, придется отвечать. Маневра не было. А благодаря поправкам появилось два этапа процедуры: в первый раз комиссия выходит, пишет, какие недостатки устранить, потом проверяют, устранены ли они. И конечно, вставал вопрос, что делать, если не устранили вовремя. Ввели штрафы.

Штрафы, конечно, смехотворные, особенно для ресурсных компаний. Это 2–4 тыс. рублей. Минэнерго, готовившее этот проект, бережет ресурсоснабжающие организации. Даже для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК штрафы больше, чем для ресурсников. Поэтому я думаю, что с финансовой точки зрения действие штрафов будет ничтожно. Я понимаю логику Минэнерго. Если, например, котельная не готова к зиме или трубы не доделаны, то в 99% случаев это происходит не потому, что директор безалаберный или акционеры нерадивые, хотя и такое бывает, а потому, что денег не хватает привести все в нормальное состояние. Из-за штрафов на ремонт останется еще меньше.

Но мне все равно кажется, что штрафы надо доводить до разумных уровней. А самое главное – нужно создать систему планирования и ответственности за срывы этих планов. Поэтому Минэнерго внесло законопроект, по которому каждая теплоснабжающая организация должна иметь программу краткосрочных ремонтов и долгосрочного инвестирования. Там тоже есть меры ответственности. Чуть раньше мы приняли в первом чтении меры относительно организаций, которые осуществляют холодное и горячее водоснабжение. До этого приняли штрафы за некачественную поставку коммунальных ресурсов. Весной мы ужесточили ответственность для концессионеров. Этот закон начал действовать 1 сентября. То есть тут идет системная работа. Достаточная она или нет, покажет время. Деньги выделяются в рамках федерального проекта модернизации коммунальной инфраструктуры. Но понятно, что очень быстро изменить всю изношенную, устаревшую систему сложно. Тем не менее работа ведется – и она должна все-таки уменьшить количество коммунальных аварий.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: