Шолбан Кара-оол – человек спортивный и сможет быстро справиться с COVID-19


Правительство Тувы выработало четкий механизм взаимодействия, которому не сможет помешать действовать госпитализация главы республики (у Шолбана Кара-оола накануне обнаружили заражение COVID-19). Как заявил первый заместитель председателя правительства республики Александр Брокерт, Шолбан Кара-оол, будучи в больнице, не выключается из работы, находится постоянно на связи и продолжает давать поручения. «Мы не должны подвести нашего главу республики и должны четко выполнять все задачи, которые он поставил, – заметил Александр Брокерт. – Современные средства коммуникации сегодня позволяют не прерывать текущую деятельность по тем вопросам, которые стоят перед республикой».

Как считает первый заместитель правительства Тувы, сегодня представители органов государственной и муниципальной власти находятся на острие борьбы с коронавирусом. «Можно было, конечно, и отсидеться, но Шолбан Валерьевич сам предпочитал лично беседовать с людьми, проводя различные встречи, что, скорее всего, и стало причиной его заболевания, – заметил Брокерт. – Он всегда сам старается решать вопросы, и это уже давно стало его жизненным принципом, которому он никогда не изменял». Первый вице-премьер подтвердил, что в число инфицированных COVID-19 также накануне попали главы Тандинского и Угул-Хемкого кожуунов. «В этих районах были зафиксированы вспышки заболеваний, и они активно участвовали в выявлении заболевших, – сообщил Александр Брокерт. – Многие руководители сегодня работают почти в военных условиях, фактически на передовой».

В настоящее время по трем показателям – коэффициенту распространения инфекции, наличию коечного фонда и объемам тестирования – Тува выполняет все нормы, на соблюдении которых настаивают федеральные власти. Первый заместитель председателя правительства напомнил, что глава Тувы Шолбан Кара-оол сразу поставил задачу тестировать всех въезжающих, а также обратить внимание на потенциально возможные очаги на производствах. «Сегодня у нас 80 % инфицированных выявляют еще на въезде в республику, а также проводится целенаправленная работа по довольно большому объему тестирования, чтобы выявить как можно больше зараженных, – отметил Брокерт. – Нет ни одного региона, где бы при проведении эпидемиологических расследований так тщательно не изучались семейные очаги, где уже было выявлено 70 % инфицированных».

Как подчеркнул первый зампред правительства, в республике полных ходом реализуется программа по увеличению коечного фонда, который должен утроиться, а также контролируется количество средств индивидуальной защиты медработников, медикаментов и тестов. «Только за выходные дополнительно было развернуто более 300 коек», – уточнила заместитель председателя правительства Тувы по социальной политике Саида Сенгии. Она сообщила, что по поручению главы Тувы взяты под контроль выплаты остатков майских денежных средств для медработников, а также работа домов-интернатов для престарелых и других социальных объектов. «Особое внимание сосредоточено на оказании всяческих мер поддержки врачам, которые отработали 14 дней в инфекционном госпитале, – сообщила Саида Сенгии. – Все гостиницы Кызыла уже готовы к тому, чтобы встретить врачей, выходящих из зон карантина на отдых».

Центральное место в работе республиканского правительства по-прежнему занимает программа социально-экономического развития Тувы, на которую федеральные органы власти выделяют около 1 млрд рублей. «До конца мая должны быть утверждены правила финансирования и подписано специальное соглашение, – сообщил Александр Брокерт. – Кроме того, наши экономические программы, связанные с национальными проектами, никуда не исчезли, а строительный сезон и посевная идут своим чередом, где мы продолжаем управлять процессами». В то же время в правительстве Тувы обратили внимание на то, что республика, куда волна коронавируса добралась на четыре недели позже, чем в европейской части России, еще не достигла пика по числу инфицированных, призвав жителей региона соблюдать все меры предосторожности и масочный режим в общественных местах с большим скоплением людей.

Сославшись на руководителя республики, первый заместитель председателя правительства сообщил, что он чувствует себя хорошо. «Но мы беспокоимся, понимая, что это довольно серьезный недуг, – сообщил Александр Брокерт. – В то же время надо отметить, что Шолбан Валерьевич – человек спортивный, значит, сможет быстро справиться с этой инфекцией».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: