Шанс на конкуренцию: как пермский бизнес может повлиять на губернаторские выборы


У врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина может появиться серьезный конкурент на предстоящих выборах главы региона. Как сообщает «Ъ-Прикамье», заявиться на выборы может крупный пермский бизнесмен и застройщик Александр Репин. Сам он заявил, что еще не принял окончательного решения и намерен проконсультироваться на федеральном уровне.

На мой взгляд, Александр Репин преследует прежде всего коммерческие интересы. Он хочет добиться для своего бизнеса разрешений на строительство, так как у него есть с этим определенные проблемы. Хотя я не исключаю, что если краевые власти не пойдут ему навстречу, то он может и попытаться выдвинуться. При этом шансы на выдвижение зависят исключительно от того, дадут ли ему краевые власти зарегистрироваться. Неважно, пойдет он как самовыдвиженец или от одной из системных партий. В любом случае ему нужны будут подписи муниципальных депутатов, большинство из которых – представители «Единой России» или подконтрольные власти самовыдвиженцы. Сильно сомневаюсь, что это произойдет. Впрочем, Александр Репин, как и другие недовольные бизнесмены, может профинансировать кампании официальных кандидатов от системных партий, и тогда шансы на конкурентную кампанию появятся. Под недовольными бизнесменами я имею в виду тех, кто во времена экс-губернатора Максима Решетникова пострадал от его политики давления на бизнес (прежде всего строители), а теперь может попытаться войти во власть, чтобы защититься в будущем от подобного давления.

Я не располагаю социологическими данными по рейтингу Дмитрия Махонина, думаю, что у него он как минимум есть, учитывая доверие к власти по умолчанию у части населения и то, что в период эпидемии информационное пространство сглажено и там доминирует исполнительная власть. Но процент на выборах в условиях эпидемии – вещь непредсказуемая. Если Дмитрию Махонину удастся убедить население в ходе кампании, что он справился с эпидемией и готов двигать край вперед, будет высокий результат, не удастся – не будет высокого результата.

Протестные настроения в регионе есть. Во-первых, никуда не делись старые протесты по поводу оптимизации здравоохранения и образования, они снова могут вспыхнуть осенью, если краевая власть не даст ясный сигнал о переменах в этих сферах. Во-вторых, есть недовольство населения и малого бизнеса режимом самоизоляции и слабой, на их взгляд, помощью от федеральной и региональной властей. Но пока непонятно, сможет ли этот протест (скорее, недовольство) превратиться в протестные голоса на выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: