Серое молоко и подозрительное мясо: скандал в Кирове из-за продуктов для школ и детсадов


В Кировской области разгорелся скандал из-за поступивших в детские сады и школы продуктов. Молоко серого оттенка с соломой в пакетах, тусклая жилистая говядина с гнойными включениями, словно содранная с ноги мамонта, разгерметизированные пакеты со свининой, которая плавает в мутной жиже… И все это детям! Стали разбираться, кто виноват.

На размещенные в соцсетях жуткие фотографии детских продуктов отреагировала городская администрация в лице директора комбината детского питания Александра Шутова. Он пояснил, что, дескать, молоко изъяли – оно было пермское, отправили на экспертизу. Мясо тоже было привезено из каких-то далей. Если найдут нарушения, с этими поставщиками больше работать не будут. А также он заявил, что закупки проводились по 44-му федеральному закону и что при проведении аукциона в документации не было никаких нарушений. И как бы на том остановились.

Однако существующий в Кировской области активный союз мам и пап – своеобразный «союз спасения», назвавший себя «родительский комитет», – на том не успокоился. Родители пробрались в пищеблоки, нагрянули на комбинат детского питания и выяснили, что партия серого молока с сеном снята не вся и что детские учреждения вынуждены допивать некачественную продукцию, сообщая по секрету, что кипятят и процеживают непонятного цвета смесь, дабы не отравить детей. В том, что она некачественная, родительский комитет убедился, не дожидаясь официальных ответов чиновников: отлили в банку и побежали делать экспертизу. Выяснилось, что в детские столовые поставлялся порошковый сублимированный фальсификат. Ведь ни один из указанных на этикетке показателей не соответствовал действительности! Жирность ниже заявленной, цвет не тот, да еще и выпадает осадок, выдает так называемую взвесь. А сено могло попасть при неправильном хранении как раз того самого порошка, из которого и намешано это молочное подобие. И все это на фоне местных программ, заявленных губернатором Игорем Васильевым в духе «Даешь миллион тонн молока», и при огромном количестве качественной молочки своего, вятского разлива: в официальных сводках Кировская область в пятерке лучших производителей молока в России.

Но не успела в Кирове «перевариться» новость о пермском молоке с сеном, как просочилась новая шокирующая информация: в детские сады и школы поступило мясо с каким-то слизистым содержимым, похожим на гной, липкое, с кислым запахом, в разгерметизированных пакетах с огромным количеством жидкости. С этой партией вышла практически та же история. В очередной раз успокоить всех поспешил директор комбината детского питания Шутов, сообщивший, что пригласил поставщика на разговор, предъявил ему мясо, потребовал более тщательно его зачищать, а также уделять внимание весу. Ну ей-богу, когда на пакете написано «1 кг», а там всего 300 граммов – это ж не дело. В итоге после нареканий из детских учреждений было изъято только 0,16 % неликвида. Все остальное пустили на фарш – и в сковородки, ведь чем-то кормить детей надо!

На первый взгляд, во всем можно было бы винить пресловутый 44-ФЗ и разводить руками, мол, по нему можно купить только самое дешевое, если бы не одно но! Как выяснилось, чиновники не сильно утруждали себя подготовкой аукционной документации при проведении этих закупок. Так, могли бы указать, например, что молоко и мясо должно быть закуплено только образца, соответствующего ГОСТу, сертифицировано, чтобы отсечь недобросовестного производителя. Так нет! В итоге на детские столы смогли попасть продукты, маскирующиеся под буквами СТО – так называемый свой, внутренний стандарт, а не высокий государственный. И все это накануне запуска президентской программы по обеспечению бесплатным питанием всех младших школьников! Страшно представить, чем будут кормить кировских детей.

Впрочем, еще не все потеряно, ведь наши чиновники умеют «более тщательно»подходить к формированию лотов. Например, на днях закупали себе еду на банкеты, где не поленились указать такое меню, от одного чтения которого слюной захлебнуться можно. В списке целая гастрономическая вакханалия: стейки из красной рыбы с овощами, ассорти всех видов, рулеты из курицы, говядины, свинины, мясной пирог с фисташками, маслины, тарталетки с лососевой икрой, канапе с масляной рыбой, мини-капрезе на шпажках, баклажаны с сырной закуской, мини-профитроли с грибной сальсой и печенью трески, салатный микс, медальоны из свинины с картофелем по-деревенски, пирожные со свежими ягодами и так далее. Другой аукцион, тоже состоявшийся буквально только что в Кирове, касался пиара городской думы. И там «не менее тщательно» подошли к подготовке: указали количество постов, конкретные соцсети, количество подписчиков и не забыли даже упомянуть квадрокоптер – надо же, чтобы дела депутатов было видно аж с высоты птичьего полета! А уж что говорить о закупке автомобилей для чиновников! Там никто не забывает указать, причем проводя закупку по тому же 44-ФЗ, все признаки представительского класса, такие как подогрев сидений, мощность двигателя, умную систему датчиков и даже наличие брызгалок на фарах.Это ж не молоко с мясом для детей закупать! Они все равно в них не разбираются – и так сойдет!

Send with Telegram
bookmark icon