Сельское хозяйство Дальнего Востока имеет большой потенциал для экспорта


Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт сельскохозяйственной продукции из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль в развитии экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона, сообщает «Российская газета». Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки.

У нас и раньше существовали программы развития Дальнего Востока, но, к сожалению, все они не сильно развивались. Регионы там непростые, как и погодные условия. Почему, например, выбрана соя как важное направление? Потому что существуют выведенные морозоустойчивые сорта, они подходят для тех условий, которые там имеются, их можно выращивать на данной территории. В мире потребление сои не только не падает, но и растет. Понятно, что это один из тех сегментов, которые сегодня имеют неограниченный потолок развития. Хотя те же китайцы у себя выращивают и помидоры, и огурцы, и другие овощи и фрукты в тепличных хозяйствах. Можно этому поучиться у них. Не только сою в данных погодных условиях можно выращивать. Опять же – почему соя? Потому что вложения в ее выращивание получаются меньше, не нужно строить большие комплексы по тепличному производству.

Рыба – это тоже понятный сегмент. Возьмем того же норвежского лосося. Его давно уже в море не ловят, а выращивают на специальных фермах. У нас производство рыбы тоже недостаточно развито и имеет вполне понятные перспективы. Наш рынок, так и зарубежный, не насыщен этим продуктом и имеет перспективы насыщаться. То есть рыбный и соевый рынки имеют большой потенциал для экспорта.

Вести сельское хозяйство на юге России – это понятное и логичное решение: там благоприятные погодные условия относительно других регионов, хорошая почва. Поэтому исторически так сложилось, что сельское хозяйство там развивалось само по себе. Хотя еще лет 10 назад, если бы мы проехались по Краснодарскому краю, Ростовской области, то обнаружили бы много заброшенных земель, которые никто не использует. Сейчас этот пробел ликвидирован. Тогда были необходимы меньшие финансовые вливания со стороны государства, меньше поддержки, потому что само сельское хозяйство в тех краях более предсказуемо и выгодно.

Дальний Восток – это более тяжелое направление, откуда на сегодняшний день наблюдается отток населения. Территории, которые не связаны с большими городами или населенными пунктами, конечно, деградируют быстро. Государство должно предпринимать какие-то шаги, чтобы эти населенные пункты не деградировали. Самый быстрый, правильный и понятный ход – это дополнительное субсидирование сельского хозяйства, чтобы поддерживать эту местность, сохранить людей, чтобы туда приезжали, было где жить и работать, уровень жизни на селе рос. Поэтому программа, на мой взгляд, более чем логичная и исполнимая.

Сельское хозяйство – это наименее окупаемый из всех видов производства. Бывают случаи, когда либо огромный урожай, либо еще какие-то благоприятные условия, и вдруг окупаются за год все вложения. Но это происходит редко. Средняя окупаемость денег, вложенных в сельское хозяйство, составляет 9–12 лет в наших географических условиях. С учетом выбранных направлений (соя и рыба), возможно, срок окажется гораздо меньше, так как на эти товары есть спрос, они обладают экспортным потенциалом. Действительно, выбраны отрасли, которые могут развиваться, имеют хороший экспортный потенциал и, возможно, сокращенный срок окупаемости – в пределах двух-трех лет.

Send with Telegram
bookmark icon