Сейчас просто необходимо по 10–15 тысяч рублей раздать всем людям


Основная проблема текущего кризиса – это резкое падение спроса на продукцию практически всех видов деятельности: на добывающую промышленность, сферу услуг – индустрию развлечений, туризм, на авиацию, автомобилестроение. Масса отраслей, которые малого того, что попадут под эту проблему, некоторые просто не выживут, особенно малые и микропредприятия. Поэтому основная проблема сейчас – это поддержка людей. Люди в силу неопределенности попали в когнитивный диссонанс, они не понимают, что происходит. Плюс сейчас начнется временная безработица, многие переходят на карантин.

Любые меры, даже самые копеечные, всегда идут на пользу бизнесу. Я считаю, что сейчас нужно максимально применить и использовать помощь и финансовую, и организационную. В стране огромные резервы: золотовалютные, Фонд национального благосостояния, профицит бюджета, минимальный государственный корпоративный долг, и нам нужно сейчас увеличивать госрасходы, помогать экономике, помогать людям. Помимо институциональных действий (снижение налогов, налоговые каникулы и так далее), нужно элементарно дать людям «вертолетные деньги», то есть сбросить по 10, 15, 20 тысяч рублей. В силу того что возникнут определенные проблемы на рынке труда, нужно увеличить размер пособий по безработице хотя бы до МРОТ – 12 140 рублей. Безусловно, это потребует дополнительных государственных ресурсов. Ну а зачем мы тогда создавали эти резервы, чтобы в критический момент, а сейчас именно такой момент, их не использовать? На нас «налетели» два «черных лебедя»: во-первых, коронавирус, во-вторых, падение мировых цен на нефть. В совокупности эти два момента достигли точки бифуркации, и сейчас положение очень тяжелое, особенно для людей. Поэтому в первую очередь из такой ситуации должны выводить граждан.

Сейчас очень многие страны выдают гражданам деньги, как говорится, на первое время, чтобы поддержать. Во-первых, люди психологически будут чувствовать себя увереннее, потому что государство о них заботится, а во-вторых, тут же повысится потребительский спрос, потому что эти деньги люди сбросят в экономику. Они прекрасно понимают, что сейчас будет разгон инфляции, эти деньги через четыре месяца уменьшатся на инфляционную составляющую, поэтому никакой целесообразности держать средства под подушкой нет. К тому же эти деньги позволят людям защитить себя от перехода в категорию бедных. Получается масса эффектов. Понятно, что часть денег население проест, но какая-то доля вольется и в экономику.

Неизвестно, сколько будет продолжаться это зло. Может быть, через какое-то время денежная поддержка людей потребуется еще, но сейчас 10–15 тысяч рублей раздать всем необходимо. Учитывая, что у нас население 146 млн человек, по 10 тысяч – это всего-то 1,5 трлн рублей. У нас только ФНБ 12 трлн рублей, золотовалютные резервы около 570 млрд долларов. Это огромные суммы. У нас в одних резервах лежит только около 50 трлн рублей. Поэтому нужно помогать людям. Причем это помощь с гарантией того, что люди потом эти деньги вернут в виде налоговых поступлений, в виде роста производительности труда. Главное сейчас – это не запустить людей. Не так важно, если мы меньше сделаем тракторов или башенных кранов, меньше выпустим ракет или танков, главное сейчас – заниматься людьми. Только люди смогут в дальнейшем вытянуть экономику.

Весь мир идет навстречу людям: и ФРС, и Европейский банк опустили ставку до нуля, то есть дешевые деньги: бери не хочу, чтобы помочь экономике и помочь людям выбраться из этой проблемной ситуации.

Send with Telegram
bookmark icon