Сейчас лесное хозяйство Алтайского края — сфера передела ресурсов


Эксперты предполагали, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко будет менять кадры не быстро, сначала во всем разберется. Так и вышло. Только спустя два года после назначения Томенко его команда освобождается от ставленников бывшего губернатора. Пока все отставки связывались с действиями силовиков. Начали с заместителей министров, а на той неделе была задержана вице-губернатор Ирина Долгова.

Одна из сфер передела сейчас – лесное хозяйство. При прошлом губернаторе был сформирован огромнейший холдинг «Алтайлес», с ним лично Александр Карлин возился, и вот Попрядухину предстояло с этим детищем бороться. Не так давно были отменены договоры аренды лесных насаждений, «Росреестр» нашел много оснований для этого. Получилось, что холдинг «Алтайлес» лишился губернаторской поддержки, а теперь лишается и экономической базы.

Данный скандал будет продолжаться еще долго – это же перераспределение ресурсов. Министр природных ресурсов у нас не «боец»: он добрый, милый, улыбчивый. И он сам признался, что не справится с наведением порядка. Плюс у него в отрасли было несколько коррупционных дел. Он сам попросил освободить себя от должности.

Эта отставка по собственному желанию – единственный уход, который не связан с силовиками. Та же ситуация, когда замминистра строительства забирали, а к министру строительства не было претензий – на него ничего нет. Такой парадокс: два замминистра под следствием, а на министра ничего нет, он честный. Такое тоже бывает.

У нас много уголовных дел – это тяжелое наследие 13-летнего правления предыдущего губернатора, когда все казалось неизменным, вечным. Чиновникам казалось, что они всегда будут у власти, – и вот результат. Режим, который был в регионе, приводил к условиям худшего отбора во власть, вел к безнаказанности. Это «очищение» для нынешнего губернатора, происходящее – это укрепление позиций.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: