Сейчас главное не экономика, а сбережение жизни


Ситуация в экономике будет зависеть не столько от тех решений, которые сейчас принимаются, сколько от, скорее, медицинских факторов: как долго продлится вся эта беда, как долго будет карантин. Пока самоизоляция в регионах идет по нарастающей. Я надеюсь, что нас не ждет та самая итальянская модель, а, скорее, будет (и очень бы этого хотелось) так, как в Китае, но без тех масштабов. Сейчас там уже начинается постепенное восстановление экономики.

Конечно, у нас те же проблемы в экономике, которые характерны для всего мира: туризм, рестораторы, отельеры – все это не работает. Те льготы, которые у нас сейчас предоставлены малому и среднему бизнесу, а именно сокращение до 15 % страховых отчислений на работников, беспроцентные займы на выплату заработной платы, безусловно, нужны. Однако все это – пожарные меры. Меня пугает, что в дальнейшем, когда мы восстановимся, придется каким-то образом решать проблему наполняемости социальных фондов, в первую очередь Пенсионного фонда РФ. То есть поневоле придется в дальнейшем увеличить трансферты федерального бюджета бюджету пенсионного фонда для выплаты пенсий.

Президент сказал, что субъекты получат дополнительное финансирование для обеспечения устойчивости региональных бюджетов, и призвал не урезать текущие бюджетные расходы, а, наоборот, в полном объеме и без сбоев финансировать все запланированные программы. Тем не менее думаю, что это вовсе не значит, что в нацпроекты не будут внесены коррективы.  Мне кажется, что когда у нас пройдет пик и мы выйдем на плато, то, наверное, все-таки изменятся приоритеты и сроки реализации конкретных направлений. Потому что сейчас какие-то направления стоят, а делать их на коленках, чтобы рапортовать, что у нас все хорошо, вряд ли это правильно. Полагаю, что будет разумно скорректировать проекты. Лучше ориентироваться на конечный результат, чем на какие-то сиюминутные успехи, которые будут не столь очевидны. Возможно, эти изменения будут на за счет финансирования, а именно за счет очередности.

Но сейчас главное (и с этим нельзя не согласиться) не экономика, а сбережение жизни. С другой стороны, обнажились проблемы, на которые многие годы закрывали глаза. Буквально на днях ознакомился с исследованием, согласно которому россиянам в случае потери работы хватит сбережений в среднем на 63 дня. Это очень мало. Поэтому я очень надеюсь, что все-таки правительство будет принимать меры по поддержке населения. Пока вопросов, остающихся без ответов, очень много: какие деньги будут анонсированы, каким предприятиям, какому малому и среднему бизнесу? Злоупотребления здесь, безусловно, возможны, потому что не все работают по белой схеме.

То, что все работает в оперативном и круглосуточном режиме, – это очень правильно. Есть еще один смягчающий фактор, как мне кажется, – это то, что сейчас траты россиян все-таки сокращаются: мы не покупаем одежду, обувь, не развлекаемся, не совершаем зарубежных поездок. Наши потребности сейчас локализовались. Меня очень порадовало, что, например, в Москве и области до июля отменены взносы на капремонт. Это тоже поддержит бюджеты людей, особенно малодоходных групп.

Поэтому, как мне кажется, делается все возможное. Я не очень понимаю тех своих коллег, которые говорят, что это наступление на права трудящихся: мы имеем право болеть и так далее. Конечно, они могут болеть сколько угодно и делать все что угодно, но не за счет других. А когда они болеют, не сидят на карантине и разносят заразу вокруг себя, то этого я при всех своих либеральных убеждениях просто не понимаю. То, что сейчас происходит в Москве и ряде других регионов, когда постепенно вводится режим самоизоляции, абсолютно правильно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: