Сейчас главная задача власти – удержать общество от раскола
Не все губернаторы и депутаты региональных парламентов одобрили введение QR-кодов в общественном транспорте. Главы Псковской, Ленинградской и Тюменской областей уже заявили, что такой вопрос даже не обсуждается. В Алтайском крае депутаты взяли паузу в рассмотрении федеральных законопроектов о QR-кодах, а во Владимирской области и вовсе отказались обсуждать этот вопрос.
Я бы уточнил, что власти регионов прислушиваются к мнению части жителей, а не всех. Мы сейчас все больше подходим к такой печальной ситуации, когда общество разделяется по данным вопросам: одни впадают в истерику и считают, что QR-коды — «метки дьявола», а другие начинают их оскорблять в ответ. Это недопустимо. Когда мы говорим о том, что власть пытается прислушиваться к части жителей, надо иметь в виду, что в России есть достаточно большое количество людей, которые не то что не хотят, а физически не могут получить QR-код. У нас много пожилых, людей, у которых нет смартфонов, людей с заболеваниями, у которых медотвод, беременных и так далее. Если произойдет негативное развитие событий после вакцинации беременной, это станет очень серьезным ударом по всей программе вакцинации.
Надо в реальности перестать думать категориями Садового кольца, где все цифровизированное. Нужно очень осторожно подходить к попыткам кому-то что-то запрещать. Ввести запрет – это самое простое решение, но потом отыграть ситуацию гораздо сложнее. Также надо понимать, что запреты могут породить черный рынок. Например, введение запретов на продажу алкоголя привело к тому, что существует черный рынок алкоголя. Экономика осталась прежней, власти должны очень аккуратно подходить к подобным запретам.
Безусловно, резонанс в обществе очень серьезный. Сейчас главная задача власти – удержать общество от раскола, в этом отношении нужно пройти между Сциллой и Харибдой. И если власть находит инструменты, чтобы не доводить до какого-то яркого противостояния, то это хорошо.
Я думаю, можно ожидать, что и в других регионах власти могут выступать против введения QR-кодов. Проект данного федерального закона подразумевает передачу номенклатуры ограничений на региональный уровень, поэтому дальше уже сами власти на местах будут варьировать эти ограничения. Невозможно ввести ограничения на посещение тех или иных заведений в местах, где нет Интернета, например. Надо понимать, что нельзя отказать людям в получении тех благ, на которые они имеют право, только потому, что у них, например, нет смартфона или они не умеют им пользоваться (как пожилые люди). В этом случае нужно продумать систему, которая обеспечит таких людей QR-кодом, но это не должна быть бумажка А4, а нужно что-то другое, потому что бумажку можно намочить, порвать и так далее.
На самом деле вопросов по QR-кодам гораздо больше, чем ответов. Я сторонник прививочной кампании, но просто взять и ограничить человека в перемещении на общественном транспорте – это как минимум неправильно. Транспорт – это система, дотируемая из бюджета, люди как налогоплательщики вносят туда деньги в качестве налогов, им кто-то их вернет за то, в чем их ограничат?
Мне кажется, спешить с такими жесткими ограничительными мерами не стоит. Нужно стараться убедить население вакцинироваться. Я думаю, что принятие данных решений будет отдано на региональный уровень, потому что у нас очень разные регионы, отсюда, возможно, будут вытекать и другие решения на местах. Невозможно в Москве принять решение за всю Россию.