Сегодня волонтерство – это часть местного самоуправления


Власти Москвы поддерживают идею развития городской сети добровольческих центров. Об этом стало известно в ходе встречи Сергея Собянина с кандидатами в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».

Власть и волонтерство вполне могут вести совместную эффективную работу и довольно успешно это делают. Общественную активность никто не отменял. Человек – существо социальное, и он хотел бы тоже участвовать и в жизни общества, и в управлении государством. Поэтому у нас есть и политическая активность, и общественная активность, и добровольческое движение.

У нас, например, нередко люди звонят на прямую линию президента с вопросом, который в лучшем случае касается уровня поселкового совета. Это проблема. Чрезмерная централизация в какой-то момент все-таки должна уйти в прошлое. Она была крайне необходима в начале нулевых, когда Россия находилась в состоянии полураспада и ее нужно было собирать, а некоторые республики пытались из нее убежать. Но сейчас, к счастью, этот процесс остановился. Все понимают преимущества и плюсы большого сильного государства с хорошими социальными программами и достаточно мощной экономикой. Гораздо интереснее жить в таком государстве, чем в убежавшем в сторону маленьком образовании.

Возможно, сейчас централизация не так актуальна, по крайней мере, не до такой степени, когда вопросы протекающих крыш решаются на самом-самом верху. В этом смысле волонтерство способно сохранить федеральные ресурсы для решения более глобальных проблем и задач, взяв на себя другие вопросы и в какой-то мере став детонатором поэтапного восстановления местного самоуправления. Оно у нас в значительной степени выхолощено. Люди на низовом уровне лишены финансово-правовых возможностей полностью управлять своей жизнью. Сегодня волонтерское движение – это в какой-то степени часть местного самоуправления.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: