Специализирующаяся на аудите и консалтинге компания PwC и фонд Calvert 22 опубликовали «Индекс креативного капитала» – исследование, которое оценивает развитие новой экономики в крупнейших городах России. В топ-10 самых креативных и инновационных городов страны вошел Великий Новгород. По показателю «Самый высокий индекс креативного капитала» он обошел города-миллионники: Самару, Челябинск и Пермь, а в списке городов – лидеров по благосостоянию креативного класса относительно работников других индустрий опередил и Москву.

Коллег из PwC и фонда Calvert 22 знаю лично как профессионалов развития креативных индустрий по многим совместным мероприятиям. Продукт их регулярных наблюдений также доказывает, рейтинг – это важный и интересный для анализа материал.

По выбранным для анализа пунктам можно понять, по каким показателям нам в Новгородской области необходимо еще подтянуться.

Как уже не раз говорилось, креативная экономика – одно из важных направлений, шанс для опережающего, взрывного социально-экономического развития региона. Новгородская земля богата не углеводородами, но историей, в частности традиционных ремесел и производства, культурой и креативными идеями. И этот наш статус отражает место Великого Новгорода в первой десятке городов рейтинга с самым высоким креативным капиталом.

Важно, что эксперты, составлявшие рейтинг, наглядно демонстрируют:– современное состояние креативной экономики уже способствует повышению качества жизни новгородцев – по показателю благосостояния креативного класса, деятелей креативных индустрий областной центр также попал в десятку и занимает восьмое место.

Практика работы Новгородского фонда развития креативной экономики демонстрирует, что коммерческие проекты в различных креативных индустриях начинают реализовываться и в муниципальных районах Новгородской области: в Крестецком, Старорусском, Шимском, Чудовском и Маловишерском районах. Ориентируюсь, называя эти территории, на заявки на гранты, поступающие в наш фонд, и проекты, что уже получили нашу поддержку. Так что можно посоветовать коллегам учитывать при составлении рейтинга ситуацию не только в областной столице, но и на всей территории Новгородской области.

Считаю важным особо подчеркнуть, что новгородский подход к развитию креативной экономики именно территориальный. Креативная экономика, не умаляя значения Великого Новгорода, мыслится как шанс для тех небогатых муниципалитетов, что не в состоянии быстро поправить экономическую ситуацию традиционными инструментами. Креативные индустрии за счет высокой добавочной стоимости их уникальных продуктов (пожалуй, только они) смогут развернуть эту ситуацию. Примеры того, как небольшой на старте проект создает рабочие места и понимание перспектив в Новгородской области, нам также известны.

Новгородской области удается держать высокие показатели в подобных рейтингах за счет комплексного подхода и к развитию инфраструктуры поддержки креативной экономики. Напомню, в Новгородской области разработано и принято уникальное в масштабах страны региональное законодательство, реализуются комплексные образовательные проекты по вовлечению молодежи в практическую креативную экономику. Есть и специализированная инфраструктура поддержки – Новгородский фонд развития креативной экономики, инфраструктура в виде бизнес-инкубаторов, которых в Великом Новгороде три.

 

Send with Telegram
bookmark icon