В настоящее время ситуация в Мордовии стабилизировалась, ежедневно фиксируется от 30 до 40 случаев заболевания коронавирусом. Роста нет. Радует, что растет число выздоровевших. Самые тяжелые времена прошли. Руководство республики в целом выдерживало рекомендации, которые транслировались из федерального центра, оно достаточно эффективно ими воспользовалось.

Вчера глава республики Владимир Волков, с одной стороны, призвал не расслабляться, с другой стороны, выразил мнение, что мы подходим к этапу отмены жесткого карантина. Все предприятия республики, как промышленные, так и аграрные, работают, открыты больницы, рынки, магазины. Руководство ориентируется на меры, принимаемые в соседних регионах, и пытается синхронизировать свои шаги с шагами более крупных регионов, где наблюдается аналогичная динамика по заболеваемости, выявлению, выписке и так далее. Если ничего не изменится, то с 30 мая – первых чисел июня можно ожидать полноценного первого этапа снятия ограничений.

Что касается работы учебных учреждений, то здесь я не так оптимистичен. Как мне кажется, все уровни будут полноценно задействованы не раньше осени. Хотя увеличивается число групп в детских садах в связи с тем, что большинство работников предприятий вышли из режима ограничений.

В данном случае сохраняется тренд, как и в большинстве регионов России, на некую стабилизацию ситуации. В связи с этим вводить пропускной режим посчитали излишним – ситуация не требует избыточных мер. Плотность населения не так высока, делается упор на сознательность граждан, всеобщее применение средств индивидуальной защиты. На первых порах главным источником заболеваемости были люди, приезжающие из крупных центров (Москва, Самара, Нижний Новгород), где складывалась более тяжелая ситуация. В этом случае республика предпринимает серьезные шаги: всех прибывающих предупреждают о необходимости пройти двухнедельный карантин, их берут на контроль различные структуры.

На сегодняшний день существует две проблемы. Первая – транспортная. Ограничение движения вызывает недовольство многих жителей республики, что естественно, потому что большую часть дня общественный транспорт не работает, притом что многие учреждения открыты, из-за чего возникают некоторые неудобства. Владимир Волков оперативно отреагировал на сообщения и пообещал, что увеличится интенсивность движения, будут некоторые послабления.

Вторая проблема заключается в том, что в республике, как и везде в России сейчас, при всеобщем внимании к коронавирусу по объективным причинам упало внимание к больным, страдающим другими хроническими заболеваниями. Все силы брошены на борьбу с коронавирусом, некоторые больницы перепрофилированы, ряд учреждений закрыт, изолирован. Руководство республики знает об этой проблеме и ищет варианты ее решения.

Send with Telegram
bookmark icon