С точки зрения межэлитных конфликтов Красноярский край – регион благополучия


В Красноярском крае межэлитных конфликтов нет, несмотря на все попытки как-то представить, что они есть. Элиты края консолидированы и собраны вокруг формального и неформального лидера – губернатора Александра Усса. Поэтому с точки зрения межэлитных конфликтов Красноярский край – это регион благополучия. Есть затянувшийся конфликт с властью вообще разве что у Анатолия Быкова – экс-депутата Законодательного собрания, лидера краевого отделения «Патриотов России». Но нет такого губернатора в Красноярском крае, с которым у Быкова не было бы конфликтов. При этом электоральное влияние и авторитет его в регионе стремятся к нулю – он слишком переоценен.

Поэтому я бы на это не обращал внимания: он отставной политик, у которого всегда имеются претензии к губернаторам. Назвать это внтуриэлитным конфликтом у меня не поворачивается язык. И полагать, что есть какой-то конфликт у губернатора с Анатолием Быковым, на мой взгляд, было бы очень сильным преувеличением. Для Усса эта тема точно не несет никаких рисков.

Александр Усс сам является представителем красноярской элиты не в первом поколении: он родился, вырос, стал профессором, заместителем губернатора, возглавлял Законодательное собрание в крае. И в этом смысле Усс всегда выполнял очень важную функцию: он был консолидирующей фигурой для всей региональной элиты. Будучи спикером Заксобрания, он наработал серьезные отношения со всей бизнес-элитой, с экономическими игроками – с «Норильским никелем», РУСАЛом, угольщиками, энергетиками и так далее. И ничего не изменилось с тех пор, как он перешел из законодательной власти в исполнительную. Скорее, авторитет Усса и значение его фигуры как консолидирующей возросли.

Send with Telegram
bookmark icon