С федеральным статусом многодетные семьи должны получить набор необходимых привилегий


Федеральный статус для многодетных семей – это перезревшая и крайне необходимая инициатива, которую я лично продвигал с 2014 года. Статус должен предусматривать необходимый набор привилегий и быть единым на федеральном уровне. У нас же есть аналоги для других социальных групп – тот же федеральный закон о статусе депутата Госдумы и членов Совета Федерации, который, например, устанавливает каждому депутату статус в ранге министра. Под этот статус автоматически вводится ряд преференций для его обладателей. Аналогичные законы есть о статусе военнослужащих и о статусе судей. Эти документы серьезно повышают социальную категорию и дают дополнительные возможности. В этом смысле вопрос статуса – это прежде всего вопрос о том, что сопутствует этому статусу, набор каких привилегий.

В свое время я вносил инициативу в адрес президента РФ о введении стандарта уровня и качества жизни каждого ребенка в стране. Она предполагала наличие некоего минимума, который обеспечивало бы государство каждому ребенку. В этом году депутаты ЕР неожиданно осознали, что пять детей семье содержать труднее, чем одного. Это, конечно, выдающееся открытие, но оно требует подтверждения технологическими и социальными процедурами. Мне кажется, логично ввести стандарт финансового уровня и качества жизни.

Чтобы, например, семья с пятью детьми могла поехать в Крым почти так же легко, как семья с одним ребенком. В идеале должна быть система мер, которая позволит многодетной семье за счет своего статуса получать привилегии на необходимом уровне, связанном с количеством детей. Мне кажется, в этом законе о федеральном статусе необходимо предусмотреть гранты для семей, где воспитываются восемь и более детей, платить им ежемесячно хотя бы по 50 тысяч рублей. Понятно, что в семьях, где восемь детей, полноценно работать может, скорее всего, только один родитель. Даже если представить, что дети целый день одни, а родители полноценно работают, то двух средних зарплат, особенно региональных, на 10 и более человек вряд ли хватит. Для таких семей надо просто вводить гранты – их всего 6 тысяч в стране.

У многодетных семей обязательно должен быть единый федеральный статус. Сегодня в каждом субъекте Федерации все решается по-своему, исходя из финансовых возможностей бюджета и креативных способностей чиновников. В результате получается, что мы живем в 85 «отдельных государствах». Условно говоря, имея статус многодетной семьи, жители Владимирской области могут бесплатно сходить в галерею. Но бесплатно посетить Третьяковку, приехав в Москву, эта семья уже не может. Или многодетная московская семья уже не сможет бесплатно пойти во владимирскую галерею. Статус как будто испаряется, когда люди переезжают из одного региона в другой, хотя это два субъекта одного государства.

Главное, чтобы инициатива ЕР не свелась к единому формату удостоверения, даже очень красивого и электронного, а инициативность не закончилась осенью, когда пройдут выборы. Важно, чтобы с федеральным статусом многодетные семьи получили и общий набор минимально необходимых привилегий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: