Рязанцы испытывают отвращение к «варягам», но Малков получит свои 70–80% при низкой явке
На прошлых губернаторских выборах у нас были Александр Шерин – известная медийная фигура – и Владимир Федоткин – депутат Госдумы. Поэтому тогда была интересная борьба, но даже при этом Николай Любимов набрал 80%. Сейчас таких ярких персонажей я не вижу. Немного выделяется Денис Сидоров от КПРФ. У него хорошая репутация. Но его фамилия может снизить рейтинги. Дело в том, что у нас было два скандала с другими депутатами, но тоже с Сидоровыми – из «Единой России». Первый – Александр Сидоров, депутат Рязанской городской думы. Он публично обещал своему коллеге засунуть микрофон в одно место. Второй скандал был с Евгением Сидоровым – депутатом областной думы, он у нас в конце прошлого года заявил, что всех надо расстреливать, кто покупает поддельные сертификаты о вакцинации. И когда речь заходит о Денисе Сидорове из КПРФ, то люди спрашивают: а это не тот ли Сидоров, который хотел расстрелять или угрожал микрофоном? Может, сын, брат или сват? Поэтому у людей может сложиться впечатление, что вот этот Сидоров связан с этими двумя скандальными, поэтому здесь его рейтинг может сильно просесть.
Павел Малков – это ставленник президента, безусловный лидер. Свои 70–80% получит. Избирательное законодательство так устроено, что нужно собрать более 200 подписей глав и депутатов сельских поселений. Кто это может сделать? «Единая Россия». Но и КПРФ в районах сильна. В ЛДПР раскол – Шерина нет, кто-то с ним вышел и пошел в партию «Родина», кто-то остался в ЛДПР, но у них нет таких ресурсов, чтобы они могли самостоятельно собрать более 200 подписей. Тем более нет ресурсов и у Партии пенсионеров.
Дмитрий Репников – кандидат от ЛДПР, который известен мало. Приехал в Рязань, как я понимаю, в 2018 году из Москвы вместе с Александром Шериным, который его и протащил в депутаты гордумы. Репников не ведет активной предвыборной кампании, не является самостоятельным и весомым тяжеловесом. Наверное, свой 1% получит. Его взяли, вероятно, для галочки. Нет Шерина, давайте тогда выдвинем Репникова.
От Партии пенсионеров идет Наталья Рубина. Провластный кандидат, ни за какими реальными действиями в защиту пенсионеров в Рязанской области она не замечена, всю предвыборную кампанию строит без критики власти, очень скромно.
Григорий Парсентьев идет от партии «Справедливая Россия – За правду». У него ситуация немного лучше. Последние пару лет он активно занимался проблемами экологии: писал запросы, работал с общественниками, поэтому у него есть небольшая поддержка.
Эти кандидаты практически не работали в органах исполнительной власти, они и депутатами стали только в последние годы. До этого в исполнительной власти работала только Рубина – в администрации города. Поэтому они не обладают навыками работы на земле – в районах, в правительстве области. И как депутаты, они только начинающие.
Для чего это все сделано? Важна низкая явка. После Николая Любимова Павел Малков такой же приезжий, такой же молодой, а у людей уже отвращение к «варягам». Были у нас Шпак, Ковалев, Любимов, теперь Малков. И чтобы у людей не было интереса к выборам, допустили технических кандидатов. Сидорова допустили, предполагая, что никто его не поддержит, потому что у него фамилия такая.
Предвыборная кампания скучная, все понимают, что ничего не получат, явка будет низкой. Что я буду делать на выборах, если, например, Малкова я не поддерживаю как губернатора? Может, как человека или как руководителя Росстата, но не как губернатора, потому что у него нет опыта работы, он, можно сказать, канцелярская крыса из Росстата, он не сможет справиться с проблемным регионом.
Других кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию Малкову, просто не допустили бы. Если бы почувствовали угрозу – нашли бы нарушения на любом уровне. Вот у нас был, например, интересный кандидат – Андрей Еременко от партии «Родина». Нигде никакой его биографии я не нашел. Скрытный человек. Даже он смог собрать подписи депутатов, подал все документы в избирком. Осталось только подписи проверить – и в предвыборную кампанию. Но на следующий же день после подачи документов он снял свою кандидатуру. Сказал: «Без комментариев». Чтобы заверить подписи депутатов, нужно обращаться к нотариусу, одна подпись стоит 1 тыс. рублей, то есть более 200 тыс. нужно заплатить только за то, чтобы заверить все собранные подписи. Неизвестно еще, как депутаты свои подписи ставили за кандидатов, безвозмездно или нет. Получается, кандидат отдал больше 200 тыс. рублей за нотариальное удостоверение, а на следующий же день снял свою кандидатуру. Чей он кандидат? Может, провластный, и ему сказали, что он уже не нужен? Очень удивляет такое неразумное действо. Поэтому все очень предсказуемо у нас в регионе.
По поводу явки. У нас рязанцы не любят местные выборы, они очень ценят федеральные. В 2017 году выборы губернатора прошли очень скромно, явка составила около 36%. Областная дума в 2020 году – еще ниже явка (32%). А выборы в городскую думу в 2018 году – около 20–22%.
Федеральная пресса часто пишет, что у нас к Малкову много претензий, он что-то не потушил, утаил, а рязанцы в комментариях довольно толерантно относятся к Малкову и не считают его виновным, не требуют отставки, привлечения к ответственности. По мнению многих рязанцев, которые оставляют комментарии в пабликах, претензии надо предъявлять нижестоящим чиновникам, которые работали до Малкова на местах, к нашему Минприроды, к лесному хозяйству очень много претензий. Поэтому пожары на рейтинге Малкова если и скажутся, то слабо. Явка будет незначительной, потому что большинство людей рассуждают: опять прислали «варяга», он ничего не понимает, зачем мы пойдем за него голосовать? А других кандидатов мы не знаем. Поэтому небольшая явка – и победа Малкова.