Русский лес – 2030: что нужно сделать в лесной отрасли


Одной из самых горячих тем этим летом стали пожары в Сибири. В первую очередь Красноярский край, конечно, но также и Якутия, Иркутская и Новосибирская области не сходили со страниц соцсетей и СМИ. Однако раздутая до масштабов национальной катастрофы тема стихии резко погасла вместе с этими самыми пожарами, хейтерам она стала уже неинтересна. Но я снова спешу к ней обратиться, как говорится, по горячим следам.

Я противник пустых разговоров. Если шумиха поднялась вокруг конкретной проблемы, значит, необходимо использовать резонанс, чтобы эту проблему разрешить. Государство вместе с регионами должно принимать какие-то реальные меры, которые бы позволяли в будущем минимизировать последствия от удара стихии в Сибири.

Я предлагаю разработать и реализовать в России федеральную концепцию «Русский лес – 2030».

Программа, как понятно из названия, рассчитана на 10 лет. Да, мы реально оцениваем свои силы и возможности. Проблемы русского леса, не решаемые десятилетиями, не могут разрешиться в одночасье, учитывая неповоротливость государственной машины. А ведь спасать наше зеленое богатство предстоит на самом высоком уровне. В процесс должны быть вовлечены полномочные представители президента, главы регионов, федеральные профильные министерства и ведомства.

Эту долгую и кропотливую работу может взять на себя межрегиональная рабочая группа. Именно ей можно поручить выработку законодательных инициатив, проектов постановлений, дорожных карт и соглашений между органами власти и лесозаготовителями, лесоэкспортерами. А дальше инициативы в части внесения поправок в законодательные акты должны быть предложены на утверждение федеральному правительству и Госдуме.

Пока же в субботу, 14 сентября, вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом мы сделаем первый шаг на пути к деятельному участию в восстановлении и цивилизованном использовании лесных богатств. В пострадавшем от пожаров Дзержинском районе Красноярского края вместе с волонтерами высадим 80 тысяч саженцев.

Спешу опередить хейтеров: это будет не разовая акция. А запуск разработки и последующую реализацию общефедеральной концепции я возьму под личный контроль.

Уверен, инициатива найдет поддержку не только у «ответственных лиц», но и у многих неравнодушных граждан нашей большой страны.

Send with Telegram
bookmark icon