Ротации в правительстве Калмыкии могут быть подготовкой к уходу главы кабмина Зайцева


Первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев освобожден от должности. Соответствующий указ подписал глава республики Бату Хасиков. Согласно документу, он ушел в отставку по собственному желанию.

Слухи о том, что Боова Бадмаев уйдет со своей должности, ходили несколько недель. Отставка связана с вероятной сменой председателя правительства Калмыкии Юрия Зайцева, которая состоится в первые месяцы нового года. Не исключено, что Зайцев станет руководителем одного из регионов России. Нынешние ротации в правительстве – это подготовка к его уходу. Возможно, тот, кто станет новым вице-премьером Республики Калмыкия, затем займет должность главы правительства.

В последние несколько месяцев происходили ротации на уровне министров. Кадровые перетряски приобрели регулярный характер. Я бы не сказал, что правительство Калмыкии – это стабильный институт, который работает без потрясений. И это удивительно. Бату Хасиков в сентябре 2019 года официально избрался на пост главы Калмыкии. Существенные перемены в правительстве показывают, что, несмотря на то что Хасиков работает полтора года, команда у него не сформировалась, а остается «сшитой» на скорую руку.

Перемены будут происходить еще и потому, что те люди, которых Зайцев подбирал в команду, или уйдут вместе с ним, или покинут свои должности. За время работы на посту главы правительства Зайцев практически выстроил параллельную Хасикову систему управления. Как более подготовленный к реальной административно-хозяйственной работе человек, он с большей основательностью, прагматизмом подходил к решению вопросов о кадрах, о распределении функционала. По большому счету то, что Калмыкия в последние полтора года не рухнула в еще большую пучину социально-экономического кризиса, в значительной степени заслуга Зайцева. Хасиков ему слабый помощник, поскольку не разбирается ни в административных вопросах, ни в хозяйственных, да и вообще очень слабо подготовлен к занимаемой должности. Боюсь, что с уходом Зайцева ситуация нисколько не улучшится, а может, и станет сложнее. Внятной замены ему сейчас нет, со стороны человек вряд ли приедет, а если и приедет, то ему понадобится еще год, чтобы вникнуть в ситуацию. В Калмыкии исчерпаны все временные лимиты для тренировки на людях, еще одних стажеров республика может не пережить.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: