Рост доверия к ДЭГ мы видим в увеличении числа желающих проголосовать онлайн


По данным ЦИК РФ, на региональных выборах 2025 года жители почти в два раза активнее участвуют в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), чем в 2024-м. На 20 августа подано 869 455 заявлений, к 21 августа 2024 года было 518 471. Лидерами по числу поданных заявлений стали Чувашия, Ростовская и Свердловская области.

При появлении новых социально значимых явлений у нас возникает такая черта, как инерция. Мы с недоверием встречаем любые новшества, чего бы они ни касались, особенно если мы не находимся в молодежной среде. Довольно прагматично и с некой настороженностью относимся ко всему новому. Эта инерция преодолевается достаточно долго. Но тем не менее, когда это становится общественной нормой, когда это выходит из стадии эксперимента, когда это становится довольно понятным и привычным, тогда, конечно, мы этим охотно пользуемся. Еще 15 лет назад мы ходили печатать фотографии в специальные пункты, а сейчас их нет. Никто не помнит, как они назывались, как они работали и т. д. Мы это делаем самостоятельно, все ушло в совершенно другую технологическую историю. Когда появлялись первые банковские карты, мы с недоверием относились и к банкоматам, и к самой этой истории со счетами, предпочитая оперативно снимать наличные средства. Это всего лишь два технологических изменения, произошедших с нами за последние 20 лет.

ДЭГ стало общепризнанной нормой, хотя это была серьезнейшая новация в развитии избирательных систем, избирательного законодательства в мире. Более того, в социологии довольно часто демонстрируется запрос на проведение ДЭГ во всех субъектах Российской Федерации. Общество об этом сигнализирует. Доверие к ДЭГ преодолело инерцию, люди узнают значительно больше: как именно проходит электронное голосование, как оно устроено, что это удобно и т. д., они начинают этому доверять. Это доверие мы видим в росте интереса и желания проголосовать электронно, потому что это предоставляет новые возможности. Конечно, несмотря на попытки дискредитации электронного голосования, общий тренд на цифровизацию делает ДЭГ органичным и понятным людям. В Москве 95% избирателей уже голосуют электронно.

Что касается того, можно ли ожидать увеличения числа регионов, в которых будут использовать ДЭГ на выборах в 2026 году, то это уравнение с несколькими неизвестными. Первая – желание регионального избиркома и самого субъекта. Далее – техническая готовность ДЭГ и оценка этой готовности Центральной избирательной комиссией. Полагаю, что в 2026 году большее количество регионов будет использовать ДЭГ, но пока речь не идет о его всеобъемлющем распространении.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: