Правительство РФ приняло стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года, которую на заседании представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патруше. Глава Минсельхоза отметил, что утверждение стратегии на 10 лет позволит обеспечить слаженную координацию на всех уровнях.

За 10 лет можно достичь кардинальных изменений в агропромышленном комплексе, если действовать единой командой. Еще в 2013 году страна выпускала только 30 % своих продуктов питания. На данный момент российские продукты на рынке составляют 95 %. С начала года курс рубля упал почти на 30 %. Представьте, если бы это произошло в 2013 году? Сколько бы стоили продукты в магазинах? Сейчас цены из-за этого не поднимаются, то есть мы способны решать глобальные стратегические задачи, обеспечивать продовольственную безопасность и независимость страны. То, что принята стратегия развития АПК до 2030 года – это очень правильное и важное событие.

Однако хотелось бы заметить, я вхожу в проектный комитет национального проекта по малому и среднему предпринимательству, там есть блок – «Создание системы поддержки фермерства и развитие сельской кооперации». Если в прошлом году на него выделялось 7 млрд рублей, то в этом году выделяется только 3,5 млрд. Мы считаем, что комплексная поддержка фермеров и кооперативов на селе должна быть как минимум оставлена на уровне прошлого года, потому что эта программа очень востребована. Бюджет федерального проекта, руководителем которого является заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, должен быть увеличен в 2020 году, мы очень на это надеемся.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: