Правительство РФ может расширить количество национальных проектов с 12 до 15. В частности, может появиться отдельный проект в области сельского хозяйства, сообщил в интервью газете «Известия» замминистра финансов Леонид Горнин.

Было бы очень здорово, если бы был национальный проект по развитию сельского хозяйства, потому что существующая программа «Государственная программа развития сельского хозяйства», которую продлили до 2025 года, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Президентом поставлена задача увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2024 году до показателя 45 млрд долларов. Если внимательно посмотреть программу, то среднегодовой прирост сельхозпродукции составит всего 2 %. Такими темпами мы не сможем обеспечить нужный объем товаров для требуемого уровня экспорта. Более того, идет непропорциональное развитие самой экспортной составляющей. Баланс экспорта мы сократили в 4,5 раза – это хорошо. По продуктам нижнего и среднего переделов наступила более или менее стабильная ситуация. Что касается продуктов верхнего передела, то мы имеем отрицательное сальдо. Мы ежегодно закупаем продуктов верхнего передела на 10,5 млрд долларов, а экспортируем – на 3,5 млрд, то есть экспорта таких продуктов для равновесия не хватает.

Кроме того, программа не сбалансирована по отраслям растениеводство и животноводство. Например, рост растениеводства в два раза выше, чем рост животноводства. В то время как по растениеводству мы уже перегнали 1990 год, то есть пороговые значения доктрины выполнены, а вот по животноводству мы еще не достигли 1990 года. К тому же продукция животноводства является продукцией более высоких переделов, нежели растениеводство. Поэтому при увеличении капитальных вложений в животноводство мы получим большую отдачу добавленной стоимости.

Также программа развития АПК не совсем увязана с принятой программой «Комплексное развитие сельских территорий», обозначенных средств по которой тоже не совсем достаточно. Поэтому, если президентом, правительством будет утверждена не государственная программа развития сельского хозяйства, а национальный проект по развитию АПК, он будет более эффективным, поскольку по своему статусу он выше, чем программа.

Конечно, субъекты РФ с огромным удовольствием получали бы большую государственную поддержку, поэтому национальный проект в отрасли сельского хозяйства необходим.

Send with Telegram
bookmark icon