31 июля в Алтайском крае на турбазе были найдены тела начальника по взаимодействию с муниципальными СМИ управления по печати региона и его семьи.

Озеро Ая – одно из самых прекрасных мест в Алтайском крае. Милый и романтичный уголок в предгорьях, недалеко от Катуни. Каждое лето здесь наплыв туристов. А в этом году в июле случился еще больший бум после снятия ряда ограничений, вводившихся из-за коронавируса. Туристический сезон короткий, и администраторы турбаз торопятся максимально собрать деньги, подчас забывая о том, что они должны заботиться о жизнях всех приезжающих гостей…

Эта резонансная трагедия, как водится, сразу спровоцировала разные комментарии жителей Алтайского края. Кто-то выразил скорбь: супругов знали многие в Барнауле, отзывы о них идут самые добрые (Иосиф и Оксана Кременских были хорошими людьми, жили скромно, много сделали для других). Кто-то стал строить догадки о причинах гибели семьи, от версии «их устранили» до «отравились грибами». Однако, как уже сообщили следователи, реальность оказалась иной: произошло отравление газом. После отключения электричества по инициативе директора турбазы «Глобус» в нарушение норм безопасности были установлены дизельные генераторы рядом с комнатой, где спали супруги с двумя детьми. Семья приехала на базу на автобусе 26 июля, и, видимо, они крепко уснули после дороги. А в ночь на 27-е выхлопной газ от этих генераторов сделал свое дело.

Уже в том, как там были нарушены технические нормы безопасности, наблюдается своеобразный стиль работы. Но и дальше этот же стиль проявился в том, что работники турбазы зашли в комнату только 31 июля, когда наступил час освобождения номера. Отчего у них раньше не возникли вопросы, где наши отдыхающие, почему они целых пять дней никуда не выходят, даже для того, чтобы поесть. И почему в их номере не производилась уборка? В хороших отелях, если гости не вывешивают на двери табличку «Не беспокоить», в номерах обязательно убирают ежедневно или через сутки. А здесь, получается, такая философия: «Заплатили – и ладно, а дальше пусть живут (или не живут), нас это не касается»?

Следом за этой новостью пришла еще одна похожая: «Семье пришлось прыгать с третьего этажа, чтобы выжить при пожаре на алтайской турбазе». Про это чудесное спасение, которое произошло в ночь с 30 на 31 июля на турбазе «Горное солнце» (недалеко от Аи, на Айском тракте), рассказывает пострадавшая из Новосибирска: «Мы снимали номер на верхнем этаже, на третьем (мансардном). Проснулась в час ночи от запаха, на балконе дым, разбудила мужа, побежала за сыном. Прыгали на одеяла с третьего этажа, еле спаслись. Через секунды загорелась часть номера, где мы жили. Никто не будил, пожарной сигнализации не было, огнетушителей не было. Мы живы, но соседи по этажу, двое, в больнице с тяжелыми травмами. Я считаю, что должны проверить все базы отдыха на предмет готовности к пожарам».

Люди после самоизоляции изголодались хоть по какому-то отдыху на природе. Пусть не за границей, пусть не в Греции или Таиланде, пусть на Кубани или на Алтае. Но все чаще они, сталкиваясь с «ненавязчивым» сервисом, задаются вопросом: неужели у нас никогда не научатся принимать туристов так, как в других странах?

Директор турбазы «Глобус» задержан. По подозрению в совершении преступления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц»). Наверное, теперь, как водится, и по другим турбазам проведут проверки. Которые надо было провести так, как надо, еще перед приемом туристов. Но жизни погибших уже не вернешь. Светлая им память!

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: